cover2

Что меч пронзил меня насквозь

Эротические видения католических монахинь
     Share on Tumblr

Home » Главное, Общество » Что меч пронзил меня насквозь

Текст: Инга Шепелева

В средние века женщина считалась существом, лишенной всякой трансцендентности, она воспринималась исключительно как объект, и потому была вынуждена искать собственное воплощение в любви. Любовь была высшим признанием для женщины, возможностью утвердиться в своем шатком положении полу-служанки, полу-производительницы. Мужчина становился для женщины богом, вселенной, а любовь – ее высшим призванием и единственным оправданным проявлением силы и широты ее души. Не исключено, что в религиозных порывах женщина стремится найти что-то близкое земной любви.

lukasz-wierzbowski-poland-zupi-15

Ее прицел не смещается, цель остается той же – все силы ее любви направленны к высшему, идеальному существу, в котором она видит максимум, абсолютную божественную истину и прекрасную возможность расщепить свое Я на атомы. И нередко женщина сознательно или бессознательно тасует карты — меняет местами мужчину и бога, обожествляя любовника или очеловечивая бога, потому что в ее полной смятения душе эти два образа наложились друг на друга в стремлении к абсолюту, к Другому, где она может найти оправдание своей жизни и неконтролируемым порывам, жажде любви и секса. Эту гипотезу доказывают дошедшие до нас откровения некоторых святых и монахинь, которые очень напоминают письма женщин своим любовникам или сладостные воспоминания женщины о физическом контакте с избранником. Притаившись на каменных коленях идола, обнаженная душа женщины ищет в непонятном мистическом опыте, аскезе и самоотречении якори генетического постоянства.

tumblr_n303o1C0rP1trwxylo1_1280

Она хочет объяснить свою лихорадку, и объясняет ее теми словами, понятиями и образами, которые ей известны. Тереза Авильская, испанская монахиня-кармелитка, более известная как Святая Тереза, посвятила богу всю жизнь, никогда не снисходя до земных страстей. Но тем не менее, воспитанная на рыцарских романах, пришедшая из средневекового мира, где царило тело со всеми его недостатками и достоинствами,  она не избежала «бесконечного любовного флирта между поклонником и его божеством», как оценивал ее мистический опыт американский психолог Вильям Джеймс. Ее откровения, пересказанные Дмитрием Мережковским, впрочем, немного приукрашено, получили наибольшую известность.

Святая Тереза

267794_139185392831312_100002195565760_250274_3496026_n 

«Вдруг овладевает мной такая любовь к Богу, что я умираю от желания соединиться с Ним… и кричу, и зову Его к себе… Мука эта такая сладостная, что я не хочу, чтоб она когда-либо кончилась, происходит от желания умереть и от мысли, что избавить меня от муки не могло бы ничего, кроме смерти, но что убить себя мне не дозволено»

«В эти минуты душа — как повешенный, который, чувствуя веревку на шее, задыхается»

«Возвращаясь из церкви, я была вне себя, так что не могла проглотить Причастия; я держала его во рту, и мне казалось, что уста мои наполняются Кровью и что по лицу моему и по всему телу льется Кровь, такая горячая, как будто прямо из ран Господних, и что было мне невыразимо сладостно. И Христос мне сказал: „Я пролил эту Кровь за тебя в несказанных страданиях, а ты услаждаешься ею в несказанном блаженстве!“»

«Чувствует себя душа упоительно раненой, но не знает кем, и начинает жаловаться, как влюбленная»

«Смерть кажется душе, в такие минуты, упоительным восторгом в объятиях Возлюбленного»

«Я хотела бы растерзать сердце мое на части, чтобы только сказать, как мука эта сладостна». «О, какое блаженство — смерть в объятиях Возлюбленного, в упоении любви!»

black-and-white-metal

«Часто Он (Христос) мне говорит: „Отныне Я — твой, и ты — Моя!“… Эти ласки Бога моего погружают меня в несказанное смущение». В ласках этих — «боль и наслаждение вместе». «Это рана сладчайшая».

«Справа от себя увидела я маленького Ангела… и узнала по пламеневшему лицу его Херувима… Длинное, золотое копье с железным наконечником и небольшим на нем пламенем было в руке его, и он вонзал его иногда в сердце мое и во внутренности, а когда вынимал из них, то мне казалось, что с копьем он вырывает и внутренности мои. Боль от этой раны была так сильна, что я стонала, но и наслаждение было так сильно, что я не могла желать, чтобы кончилась боль»

«Чем глубже входило копье во внутренности мои, тем больше росла эта мука, тем была она сладостнее»

Перед смертью Святая Тереза наслаждалась предвкушением встречи с возлюбленным своим Иисусом Христом:

«О, Бог мой, Супруг мой, наконец-то я Тебя увижу!»

«С этого дня ты будешь моею Супругою; Я отныне не только Творец твой, Бог, но и Супруг»

 «Смерть моя была не чем иным, как таким восторгом любви, что тело мое не могло этого вынести!»

richard_perkins_parchute_nun_dildo

Даже если монахиня находится в изоляции всю сознательную жизнь и остается девственницей до самой смерти, ничего не смысля в плотских человеческих стремлениях и желаниях, в моменты экстатические, бесконтрольные, в моменты сильнейших мистических видений в ней открывается именно эта, страстная, женская сторона.

Бессознательно она берет от земной любви ощущения, форму поведения и все слова, которыми она потом описывает опыты встречи с божественным. Рассмотрим цитаты из откровений других католических святых и монахинь:

 Анжела де Фолиньо

 «И вопила я без всякого стыда: “Любовь моя, еще не познала я Тебя! Почему так оставляешь меня?” Но не могла я сказать больше, а только, восклицая это, хотела произнести и сказать слово и не могла произнести: так голос и крик стесняли мое слово. Вопль же этот и крик приключился мне при входе в притвор церкви святого Франциска, где по отшествии Божием сидела я, томясь и крича перед всем народом, так что пришедшие со мной и знакомые мои стояли поодаль, краснея и думая, что иная тому причина. Я же от сладости Его и от скорби об отшествии Его кричала и хотела умереть. И все связки тела моего тогда разъединялись»

 «Образ Человека-Бога предстал передо мной снова в момент Его снятия со Креста, кровь только что пролилась, была свежей, красной, текла из открытых ран, только что вышла из тела, и тогда в суставах я увидела такую муку, я увидела такое напряжение жил и кости, настолько смещенными усилиями палачей, что меч пронзил меня насквозь, и когда я вспоминаю боли, испытанные в жизни, я не нахожу ничего равного этой боли»

108111168_large_13ak

«И сказал мне Иисус: “Моя нежная дочь, возлюбленная моя, мой храм. Дочь моя, моя возлюбленная, люби меня, ведь я люблю тебя так сильно, так сильно, как ты не можешь любить меня. Вся твоя жизнь: то, что ты ешь, то, что ты пьешь, как ты спишь – все нравится мне»

«Когда я стояла в молитве, Христос явился мне и дал мне более глубокое знание о Себе. Я не спала, Он позвал меня и велел приложить мои губы к ране в боку, и мне показалось, что я приникла губами и пила кровь, и поняла, что омыта в этой еще теплой крови»

«Видела же я и тело Христово часто под различными образами. Видела я иногда шею Христову, столь сияющую и прекрасную, что исходящее из нее сияние было больше сияния солнца. И из такой красоты дается мне с несомненностью уразуметь, что там Бог. И хотя дома в том горле или шее видела я еще большую красоту, такую, что не утрачу, как верю, радости об этом видении шеи или горла впредь»

Маргарита Мария Алакок

«Он потребовал мое сердце и я молила Его взять его. Он сделал это и поместил его в Свое Обожаемое Сердце, в котором Он позволил мне увидеть его как мельчайшую частичку, которая была поглощена в этой огненной печи. Затем, извлекая его оттуда как горящий огонек в форме сердца, Он вернул его на место, откуда Он взял его, говоря: “Вот, Моя возлюбленная, драгоценное доказательство Моей любви. Я поместил в твое сердце маленькую искру самого жаркого пламени Моей любви, чтобы служить тебе в качестве сердца и снедать тебя вплоть до последнего момента”»

EPSON MFP image

«У меня есть только одно дело: любить. Забыть себя, отречься от себя»

Святая Мехтильда Магдебургская

«И вот идет Наивозлюбленнейшая к Наипрекраснейшему в чертоги невидимого Божества. Там находит она в тайном покое ложе любви и Бога в сверхчеловеческом облике»

«И вот говорит Господь:

“Стойте, госпожа Душа!”

“Чего изволишь, Господи?”

“Вы должны быть обнаженной!”

“Но, Господи, что тогда будет со мной?”

“Вы столь прочно вросли в меня, что ничто Вас со Мною разделять не должно. Никто из ангелов не был удостостоен чести такой испокон веков. Отбросьте стыда ненужный покров и добродетелей внешних покровы”»

«Он предается ей, она предается Ему. То, что с нею творится, ведомо только ей, и я утешаюсь тайною сей»

Блаженная Фаустина Ковальская

«Любовь и страдание идут вместе; но я не променяла бы этих страданий, причиненных Тобою, ни на какие богатства, поскольку это боль непостижимого блаженства, и эти раны наносит любящая рука»

tumblr_mhlzzvpZLO1s4nc7wo1_1280

«Ты — Моя невеста навеки», — говорит Христос Фаустине. — «Ни с каким Ангелом я не вхожу в такую близкую связь, как с тобой»

«Дитя Моё, — сказал ей Иисус — больше всего ты Мне нравишься в страдании. …чем больше ты полюбишь страдание, тем более чистой будет твоя любовь ко Мне»

«Я смотрела на Его святые Раны и чувствовала себя счастливой, страдая с Ним. Страдая, я не страдала, потому что ощущала себя счастливой, познавая глубины Его любви»

VisionsOfEcstasy02

Большинство этих католических святых родом из Испании и Италии, стран, жителям которых присуща особая чувственность и пылкость. Этим, отчасти, объясняют их вольность и излишний эротизм. Однако многие обвиняют этих монахинь в эротомании и даже называют истеричками. Православные церковные деятели осуждают эксцентричность католических излияний, находят их “слишком человеческими” и плотскими и даже окрестили подобные откровения “бесовскими прелестями”. Католической вере вообще присуща большая открытость и чувственность, чем другим христианским направлениям. Для католических монахинь словосочетание “невеста Христова” не простая метафора, многие из них предаются жестокой аскезе лишь ради того, чтобы обручиться с богом, стать его законной женой. Многие видения святых носят подобный характер: Иисус коронует свою избранницу, окружает ее божественным светом и надевает ей на палец кольцо.

Святая Екатерина Сиенская, всю жизнь носила на безымянном пальце невидимое кольцо из крайней плоти Иисуса Христа, а святая Агнессе Бланбекин во время одного из откровений почувствовала крайнюю плоть Христа у себя во рту.

tumblr_ms4luweStV1rlitzfo1_1280

Особо часто в описаниях видений католических святых присутствует мотив распятого Христа, истекающего кровью. Нередко подобные описание носят явный садомазохистский характер. Созерцая распятого Иисуса, женщина отождествляет с ним себя, нередко подвергаясь мучениям и истекая кровью вместе со своим божеством, как, например, знаменитая мученица Екатерина Эммерих, которая исходила кровавым потом после видения, в котором Христос предстал перед ней с острыми лучами, исходящими из ран. Симона де Бовуар видит в этом особом отношении женщин к кровавым мучениям Христа связь с их собственными родовыми муками, страданиями насильственной дефлорации и менструальной кровью. Как будто специально для них Иисус обожествляет все самое низкое и омерзительное, заставляя кровавые пятна источать золотое сияние. Многие средневековые мистики видели в ране Христовой некое подобие первородного лона.

 Святой Бонавентура

«Раны Иисусовы — это кроваво-красные цветы нашего сладостного и цветущего рая, где душа будет вкушать нектар, порхая, как мотылек, с одного цветка на другой. Сквозь рану в боку душа проникает вплоть до самого сердца. Райские ручьи также струятся кровью. Алая, теплая кровь Христа, источаемая всеми ранами, устремляется через рот в сердце и душу»

tumblr_n30cleewwx1rclv0wo1_1280

Таким образом, плоть в разных интерпретациях служит людям для объяснения божественного и невесомого. Екатерина Сиенская в одном из видений припадала к теплой ране в боку Христовом и пила теплую кровь, как многие другие святые – пили молоко Девы Марии из ее сосцов. Мария Алакок после одного из своих видений предложила верующим для поклонения массивный сгусток крови, окруженный золотыми стрелами любви. В видениях католических святых мы видим связь густой человеческой телесности и божественной души. Откинув сдержанность и стыд, предавшись экстазу всем существом, они обожествляют сексуальное и предают неясному мерцанию божественного вполне ощутимые, телесные очертания.

     Share on Tumblr

#тэги:    

Комментировать / Читать комментарии


Смотрите также

Scroll to top