cover1

Приключения телесности в tumblr-блогах

Пространство возможностей, где прямая линия проводится с такой лёгкостью, а пиксель равнодушен
     Share on Tumblr

Home » Главное, Общество » Приключения телесности в tumblr-блогах

Текст: Ольга Машинец

Случилось так, что за несколько месяцев я просмотрела сотни tumblr-блогов – картинки, картинки, картинки. Я решила сосредоточиться на приключениях, которые переживает в tumblr-блогах со всего мира человеческое тело.  Вскоре я перестала воспринимать изображение в своей отдельности – я узнавала в нём виденное ранее и просто относила его к одной из групп. Я провела достаточно времени перед монитором компьютера, чтобы перестать обольщаться на счёт его безоговорочного подчинения нашей воле и более того – обнаружить себя в каких-то новых сетях. Я начала различать собственный, принципиально новый для меня язык цифровых технологий – элементарный, идеальный, ледяной.

Можно ли перевести на этот язык человеческое тело? В общем-то, нет. В пространстве возможностей, где прямая линия проводится с такой лёгкостью, а пиксель равнодушен, тело, обладающее темнотой, тяжестью и границей, уходит. Изображения человека в tumblr-блогах, авторы которых увлечены исследованиями цифровой реальности per se, говорят не о человеке, но о невозможности его в эту реальность переселить. Человек, тронутый помехами, съеденный пикселизацией, изведённый фильтрами фотошопа, которые увлеклись сами собой, становится чем-то другим. Ни слова о сексе? Ещё бы, он тут не при чём.

Но вот я набредаю на другие картинки. Здесь тело возвращается к себе, но не просто возвращается – его сбрасывают с небоскрёба ртутные люди из предыдущей «ледяной» истории. Из мира, играющего с абсолютной условностью, мы падаем в мир, играющий с её отсутствием. Мы видим множество фотографий, где человек судорожно, внезапно ощущает своё тело, поры, красноту рук, желтизну пяток. Никакого очарованья: несовершенства кожи, менструальная кровь, цветочки на постельном белье высвечены вспышкой фотоаппарата. Секс? Да, но я бы сказала, что он уже был, что это фотографии «после оргии».

Мы говорили о невозможности конвертации человеческого тела в виртуальную реальность, но и при обратной конвертации обнаруживаются помехи. Здесь можно говорить об обратной тенденции – опредмечивании тела. Принцип виртуальной реальности, так или иначе влияющей на наше сознание, состоит в уравнивании явлений, обыкновенно лежащих для нас в разных плоскостях: отныне состав человека, как и состав камня – 0 и 1. Рождение и смерть здесь ликвидируются. Тело – предмет, ему неизвестна смерть.

honeymilk.org

Можно говорить о приключениях тела в tumblr-блогах и с точки зрения реальности человеческой, её традиционных инстанций.  Всё, что в некие далёкие мифические времена было само собой разумеющейся высотой человеческого устремления и так или иначе связывалось с Богом, в дальнейшем раздробилось на отдельные культы, с болезненной настойчивостью себя провозглашающие – Здоровье, Гармония, Счастье, Успех и пр. Большинство tumblr-блогов занимаются исследованием изнанки подобных мёртвых культов. Настоящего протеста здесь нет: ценность не оживает, а только признаётся в своей. Тело – один из подобных культов. Здоровое, сильное, безликое тело, на наших картинках отстаивающее право на уникальность и изъян.  Следующий шаг – отстаивание права на смерть.

Собственно, проявлений самого культа в Интернете более чем достаточно – блоги, блоги,  заполняющие твой экран соответствующими гифками и изображениями по принципу кирпичной стены. Здесь милые и красивые порнозвёзды – они трахаются, а милые и красивые обычные люди – обнимаются и целуются. Подобные изображения не задают вопросов, не отражают качественных изменений. Эти нежности,эти покусывания – то, что нравилось людям в сексе во все времена. В пределах культа даже представления о женской красоте и сексуальности, кажется, не сильно изменились с древних времён – бельё стало другим, но это вопрос скорее моды, чем эстетики.

     Share on Tumblr

#тэги:    

Комментировать / Читать комментарии


Смотрите также

Scroll to top