cover

Между Первомаем и Победой: галерея гей-соцарта

I. Соцреализм как узаконенный гомоэротизм
     Share on Tumblr

Home » Общество » Между Первомаем и Победой: галерея гей-соцарта

Автор: Илья Архипенко

Гомоэротическое всегда сопутствует героическому. Тоталитарное государство, помещая в центр культуры образ героя и акцентируя такие консервативные ценности, как сила, красота и здоровье, вдохновляет художников на создание произведений откровенно чувственных. Так было и в фашистской Италии, и в нацистской Германии. Но именно наше родное, советское искусство за семьдесят лет разработало самую обширную иконографию двусмысленных сюжетов.

1bloh

1. В. Блох. Скульптура «Освобождённый труд». 1920

20 июля 1920 года на Каменном острове в Петрограде открываются первые дома отдыха для трудящихся. Архитектурным оформлением территории занимались архитекторы Иван Фомин и Ной Троцкий. Главным объектом, символизирующим, что отныне это не аристократический заповедник, а место оздоровления простых граждан, была десятиметровая скульптура из гипса «Освобождённый труд» В. Блоха. Типологически она родственник римских ораторов и военачальников, только гротескном изводе. До установления канонов соцреализма более десяти лет, не наступила ещё даже эпоха авангарда, и на первых порах для создания образов нового человека художники пользовались старыми проверенными средствами. Герой должен быть наг, могуч и по-классически величественен. Таковы, прежде всего, работы Матвея Манизера. Что до статуи на Каменном, то с ней связана пикантная история. За ночь до открытия начальство в страхе перед вышестоящим начальством повелело прикрыть срам. Пришлось в спешном порядке на готовой скульптуре сооружать из досок подобие драпировки и из больниц (в стране разруха!) брать гипс. По воспоминаниям художницы В. М. Ходасевич, наутро у Блоха был сердечный приступ. История повторяется, и недавно аналогичному оскоплению подвергся мозаичный «Атлант» на станции петербургского метро «Международная».

2ivanov

2. С. И. Иванов. Плакат «Пролетарии России разорвали цепи рабства, – вдохновляющая их идея коммунизма завоевала мир!» 1920

Первые несколько лет советской власти фигура гиганта была для искусства ключевой. Плакат представляет вольную вариацию на тему Колосса Родосского (с атрибутами Прометея – цепи, и Гефеста – молот), только здесь между широко расставленных ног атлетичного юноши с лихим начёсом на голове проходят не корабли, а толпы с транспарантами. Архаичную набедренную повязку раздувает ветер, и насколько уж там вдохновляющая идея коммунизма, демонстранты могут оценить в полной мере.

3nikolaev

3. В.Николаев (автор росписи И.Ризнич). Фарфоровая статуэтка «Смычка города с деревней». 1929

Одной из приоритетных государственных задач считалось уничтожение контраста между городом и деревней. В изобразительном искусстве она нашла символическое выражение. Самый известный пример – фарфоровая статуэтка «Смычка города с деревней» 1929 года (модель В. Николаева, роспись И. Ризнича). Средствами агитфарфора здесь рассказывается о греческой дружбе между мужчинами. Один постарше, умудрённый опытом и с бородой. Другой помоложе и примоднённый. Замечательны детали: наполированные штиблеты, модная стрижка, румяные щёчки. В несколько упрощённых цветах статуэтка изготавливается и сейчас фабрикой, нелепо именующейся «Императорский фарфоровый завод».

4druzhba

4. Плакат «Да здравствует советско-чехословацкая дружба!». 1958

По выразительным средствам к сюжету «Союз рабочих и крестьян», тематизировавшемуся на всём протяжении истории советского искусства, близок сюжет «Дружба народов», возникший в середине 50-х на фоне борьбы с космополитизмом. Реализовывался он, в первую очередь, в плакатах. Обыкновенно изображались два молодчика той или иной национальности, нежно смотрящие друг на друга. Иногда даже с поволокой во взоре, как на этом постере 58-го года.

5sachkov

5. В. Сачков. Плакат «Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве!». 1964

Особый случай – плакат В. Сачкова 1964-го года. Вместо двух здесь один молодой человек негритянской наружности. Он читает письмо и вспоминает о прогулках за ручку с комсомольцем-блондином по Воробьёвым горам. Сентиментальная фраза «Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве» позаимствована из популярной песни, впервые прозвучавшей в фильме «Свинарка и пастух». Русская тяга к задушевности нередко сообщала официальной пропаганде особый оттенок.

6kiev

6. Скульптор А.П. Скобликов, архитекторы И.Н. Иванов, С.Н. Миргородский и К.А. Сидоров. Монумент Дружбы Народов. Киев. 1982

Несколько позже начинают создаваться внушительные монументы, посвящённые Дружбе народов. Один из наиболее эффектных открылся в 1982 году на берегу Днепра в Киеве. Ансамбль состоит из нескольких частей. В центре большая скульптура из бронзы: русский и украинец возносят к небу недавно утверждённый орден Дружбы народов. Поза их хрестоматийна и позаимствована у «Рабочего и колхозницы». Следует отметить, что если какой-либо мотив в советском искусстве канонизировался, то вскоре распространялся повсеместно. В данном случае перед нами сугубо мужской вариант нетленного произведения Мухиной, и потому он ближе к изначальному прототипу. Ведь общеизвестно, что композиция «Рабочего и колхозницы» восходит к античной группе тираноубийц. Афиняне Гармодий и Аристогитон, составившие заговор против тирана Гиппия, были любовниками. Что, видимо, и призвана символизировать гигантская металлическая радуга над русским и украинцем на берегу Днепра. Последние годы арка эта для пущей суггестии подсвечивается в вечернее время приличествующими случаю цветами.

7proletar

7. Р. Сурьянинов. Плакат «Пролетарская солидарность – наша сила!». 1973

Неотъемлемой составляющей повседневного визуального опыта для рядового советского гражданина были плакаты, агитирующие за абстрактные идеалы: «Миру – мир!» или «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Нередко то были подлинные шедевры графики. Если же смотреть с гомоэротической точки зрения, плакат Сурьянинова – вне конкуренции.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

8. Памятник космонавтам у метро Пражская в Москве

Другая большая группа произведений, воспевающих крепкую мужскую дружбу, посвящена освоению космоса. Бытовало даже такое словосочетание «космические братья». Характерен памятник у метро «Пражская» в Москве, который, кстати, ещё и про дружбу народов. Главное в этих обнявшихся пригожих юношах – белизна, обозначающая возвышенность отношений. С полным правом их можно назвать современными Диоскурами.

9_lhz

9. Фарфоровая статуэтка «Нахимовцы». ЛФЗ. 1949

Статуэтка от ЛФЗ «Нахимовцы» 49-го года рассказывает о трепетных отношениях между отроками. Совместная учёба, чтение одних и тех же книг, общие мечты. Вот они смотрят в раскрытый том с таким выражением лиц, слово предвидят свою трагическую судьбу, словно знают, что одному придётся пожертвовать собою ради сердечного друга. Общая поза и настроение светлой печали сближают эту безделушку с самым совершенным воплощением братской любви – группой Сан-Ильдефонсо из Прадо. Римская копия с оригинала школы Праксителя изображает то ли Ореста с Пиладом, то ли Кастора с Поллуксом и когда-то пользовалась большой популярностью: одно из многочисленных повторений можно видеть в Эрмитаже.

10borba

10. Фарфоровая статуэтка «Борьба». Дулевский фарфоровый завод. 1959

Фарфор – идеальный предмет коллекционирования для любителя скурильностей. Наибрутальнейший сюжет неизбежно феминизируется деликатностью материала. Наглядный пример – изделие Дулевского фарфорового завода 1959 года. Любуясь матовым блеском глазури эстет наверняка возмечтает о мраморе знаменитых античных борцов из Уффици. Впрочем, как идеальны не были бы итальянские, подмосковные получились на диво нежными и уютными.

11deyneka

11. А. Дейнека. Автопортрет. 1948.

Раз уж мы перешли к теме спорта, стоит напомнить об автопортрете академика и орденоносца Александра Дейнеки, дабы оценить неординарность личности главного певца здоровья в советском искусстве (1948 год, Курская областная картинная галерея его же имени).

12deyneka1

12. А. Дейнека. После боя. 1942

Стиль Дейнеки складывался не столько под влиянием классических прототипов, сколько фотографии и кино. Примечательна история создания картины «После боя» (1942 год, также из Курской областной картинной галереи). Закончив её, Дейнека обратился к Борису Игнатовичу с предложением поставить на холсте двойную подпись, поскольку использовал фотографию последнего «Душ» (1935 г.). С некоторыми, правда, затейливыми изменениями. На снимке Игнатовича сидящий спиной к зрителю мужчина поливает из шланга обнажённых подростков. Не столь однозначен сюжет живописного произведения. Подростки превратились в мускулистых парней, моющихся в душевых кабинках; мужчина на переднем плане никого уже не поливает, а просто смотрит. Будто выбирает. Эта двусмысленность ещё более проявлена в версии Георгия Гурьянова, написанной уже в 90-е годы.

13estafeta

13. А. Дейнека. Эстафета. 1945

Скульптура по определению более условна, нежели живопись. Группу Дейнеки «Эстафета» (1945 г., Государственная Третьяковская галерея) с советской действительностью связывает только этикетка. Забудьте о названии, и перед вами развернётся настоящая поэма.

14skryabin

14. П. Д. Скрябин. «Динамо принимает поздравления» («В раздевалке»). 1957

Картина «Динамо принимает поздравления» украинского художника П. Д. Скрябина (1957 г.) убога по исполнению настолько же, насколько сложна по замыслу: это и жанровая сценка, и дружба народов, и панегирик социалистическому спорту, и мелодраматическая коллизия. Чернокожие футболисты поздравляют советских коллег с победой в состязании и своими возгласами смущают юношу, стоящего с букетом и смотрящего на товарища; тот отворачивается и от своего поклонника, и от зрителя, он явно спешит распрощаться со всеми и уложить вещи в чемодан; воздыхатель совершенно растерян и не замечает дружеских похлопываний по плечу, ему хотелось бы задержать друга, но он не знает как. Между прочим, на его футболке красуется такой же логотип, как и у главного героя культового фильма «Строгий юноша» Гриши.

15gimn

15. Д. Жилинский. «Гимнасты СССР». 1964-65

Особняком среди произведений, посвящённых спорту, стоит картина Дмитрия Жилинского «Гимнасты СССР» из собрания Русского музея. Групповой портрет членов сборной команды страны по гимнастике имеет возвышенный характер. Жилинский, сознательно обращаясь к языку итальянского кватроченто и приёмам древнерусской живописи, создал шедевр на все времена, где нет ровным счётом ничего тоталитарного. Зато чувствуется столь свойственный шестидесятым холодноватый эротизм. Картина прославила художника, работающего и по сей день, и, будучи воспроизведена на почтовой марке, стала известна миллионам.

16gorod

16. Город Каменск-Уральский. 1980-е

В 30-е годы в садах и парках Москвы и Ленинграда появились копии античных статуй. Однако неприкрытая нагота «дискоболов», «диадуменов» и «боргезских бойцов» не очень-то приветствовалась пролетариатом. Да и официальная эстетика быстро изменилась в сторону ханжества, так что слепки простояли недолго. После войны всю страну заполонили атлеты в шортах (реже плавках). В Древней Греции подобные статуи воздвигались конкретным спортсменам-победителям. Теперь же, изготавливаясь массово, они воплощали обобщённо-идеализированный образ советского мужчины, то, каким ему надлежало быть. Выкрашенные серебрянкой, они выглядели идолами для поклонения и вожделения. Каковыми, собственно, и являлись, как красноречиво свидетельствует фото 80-х годов из чьего-то семейного архива.

Продолжение следует

 

     Share on Tumblr

#тэги:    

Комментировать / Читать комментарии

  • http://twitter.com/jsmarkus Маркус

    Фигня, ничего гомосексуального тут нет. Автор подборки предвзят.

  • http://twitter.com/olga_or Olga Orlova

    а почему картинки не отображаются? :-(

    • ryzhzh

      Технический баг. В процессе починки — сейчас все будет)

      • http://twitter.com/olga_or Olga Orlova

        ура!


Смотрите также

Scroll to top