cover2

Что-то должно сломаться

Медиахудожник Анна Толкачева побывала на премьерном показе квир-фильма «Something must break» в рамках Роттердамского фестиваля и немного побеседовала с его автором.
     Share on Tumblr

Home » Главное, Фильмы » Что-то должно сломаться

текст: Анна Толкачева

2 февраля закончился Международный Роттердамский Кинофестиваль 2014 – один из самых эклектичных мировых кинофестивалей.  Это место, куда стоит ехать смотреть экспериментальное и независимое кино, и именно он открывает множество новых имен в современном кинематографе. Победителям в основном конкурсе вручается  три равнозначных награды, причем речь идет о молодых (конечно, возраст здесь вовсе ни при чем), начинающих режиссерах, в арсенале которых только один или два фильма. В конкурсе этого года участвовали 15 фильмов, созданных в 2013 и 2014 годах. Но всего в разного рода секциях на фестивале показали около 500 фильмов. Составить собственный список для просмотра было очень непростой  задачей.  Итак, я выбрала один фильм из конкурсной программы, причем ориентируясь не на эстетическую составляющую, а целиком на проблематику, затронутую фильмом: наконец-то представилась возможность оценить попытку громкого высказывания на тему Квир из уст начинающего автора. И я была приятно удивлена.

Something-Must-Break_Ester-Martin-Bergsmark_outplayfilms-international-sales_02

Фильм «Something must break» («Что-то должно сломаться») совсем юного режиссера Эстера Мартина Бергмарка –  отличный пример того, как простые, но очень актуальные для современного общества вопросы самоопределения, становления сексуальности, отношений с другим  выражены живым, эстетически внятным языком. Фильм рассказывает историю любви и взаимоотношений двух молодых людей. Действие происходит  среди урбанистических ландшафтов Стокгольма, хотя сами места действия (заброшенный парк, задворки ночных клубов, бары, чьи-то квартиры) лишены «стокгольмской» идентичности как таковой:  несложно примерить на любой крупный город.  Да и главные герои –  неформальные ребята без денег и определенных планов  – легко узнаваемы даже в российских реалиях. Себастьян –  гей, который ярко красится и говорит довольно высоким голосом. Андреас не идентифицирует себя как гей  и никак не может признать становления этих новых для него отношений. Крайне эмоциональная,  рваная история  любви. Телесность – от несвершившихся попыток прикосновения до золотого дождя в режиме слоумоушен. Себастьян постепенно пробует себя в роли Элли – его вымышленной сестры. И, становясь Элли, чувствует необходимость перемен. Но режиссер акцентирует внимание на том, что Он в финале так и не становится Ею, т.е. полной перемены пола так и не происходит.

Something-Must-Break_Ester-Martin-Bergsmark_outplayfilms-international-sales_03

В фильме затронута важная тема необязательности сексуальной идентификации. Основные проблемы героев  происходят именно из-за попыток  четкого самоопределения, а также из-за того, как их воспринимает общество (привыкшее к устойчивым классификациям и идентичностям).  Кульминация фильма заключена в моменте, где Андреас говорит: «Но я ведь не гей», на что Себастьян отвечает ему: «Я тоже». Резюме картины таково: неважно кто ты, главное не бояться действовать именно так, как ты хочешь, и вовсе не обязательно подбирать себе подходящий аватар для каждой любовной истории.

Something-Must-Break_Ester-Martin-Bergsmark_outplayfilms-international-sales_04

За основу для создания фильма режиссер взял книгу своего партнера Эли Левена «You Are the Roots That Sleep Beneath My Feet and Hold the Earth in Place» («Вы это корни, спящие у моих ступней, и удерживающие землю на под ногами»), а так же свой опыт трансгендера. В своем предыдущем документальном фильме «She male snails» (“Она самец улитка ” ) он уже работал с сюжетом книги и личным опытом своим и Эли. Теперь – это полнометражный художественный фильм, который вполне может принять и неподготовленный зритель (в отличие от предыдущей, более обрывочной и сложной картины).

Something-Must-Break_Ester-Martin-Bergsmark_outplayfilms-international-sales_06

На премьере фильма в Роттердаме не было свободного места. Атмосфера показа была воодушевляющей, как будто затронули давно волнующую, очевидную, но как бы случайно избегаемую тему. Выход на сцену авторов и двух главных героев зрители встретили бурными аплодисментами и радостными возгласами. От чулков Саги Бекера (Себастьян) невозможно было оторвать глаз. Режиссер Эстер Мартин лучезарно улыбался, а автор книги Эли Левен растирал красные глаза с расширенными зрачками и слегка клонился из стороны в сторону (Голландия же). В середине обсуждения фильма  представитель  фестиваля признался, что включить фильм в программу было непростым решением: «Ну, понимаете, мы же должны показать фильм спонсорам, анонсировать на открытии, а они могли бы и не понять…».

Something-Must-Break_Ester-Martin-Bergsmark_outplayfilms-international-sales_07

После фильма я успела немного поболтать с ребятами. Эстер Мартин считает, что квир сталкиваются с одними и теми же проблемами во всем мире, различается только их уровень. Между собой они смеются, что показать фильм в России было бы вызовом. Игги Малмборг (Андреас) спросил меня, законно ли это, и я осознала, что  понятия не имею, что уже у нас в стране законно,  а что нет.

Arkiis grundare, Petter. Foto Ola Torkelsson © 2012

Анна: Насколько я знаю, вы написали сценарий этого фильма по книге Эли Левена.

Эстер: Это создано по книге « You Are the Roots That Sleep Beneath My Feet and Hold the Earth in Place», да. Я  хотел рассказать любовную историю, в которую я действительно верю. Я хотел рассказать историю, случившуюся с персонажем, который существует  и разрывается между двумя полами. Потому что, я думаю, во всем мире люди, которые и не мужчины и не женщины немного отличаются от остальных. Скажем так: это обычная любовная история, но случившаяся с персонажем, которого мы не так часто наблюдаем в жизни.

Something-Must-Break_Ester-Martin-Bergsmark_outplayfilms-international-sales_08

Анна: Да, я понимаю. Но что происходит в конце? Он становится Ею или находится между Он и Она? Или он вообще вне гендера?

Эстер: Себастьян находит свою феминность. И Он это или Она, в принципе, не так важно. Он борется за то чтобы быть Ей, точнее Она борется за свою феминность, будучи рожденной Им. За то, чтобы иметь право носить платья, краситься и быть сильной.  Но, конечно, дело не просто в том, чтобы носить платья: главное найти в себе силы быть собой, любить себя.

Анна: То есть вы считаете, что  не обязательно делать физические операции для перемены пола.? Достаточно просто изменить взгляд на вещи?

Эстер: Да. Именно.

Анна: Собираетесь ли вы предпринять попытки показать свой фильм в России?

Эстер: Я очень надеюсь. Мой предыдущий фильм уже показывали в Санкт-Петербурге и Москве.

Анна: Отлично, значит вы уверены, что и в этот раз получится.

Эстер: Я надеюсь.

Анна:  Радостно слышать. Я бы хотела узнать о ситуации в Швеции относительно Квир. Она такая же сложная как, например, у нас или нет?

Эстер: Да, она непростая тоже. Я думаю, как и во всем мире.

Анна: Своим фильмом вы сознательно хотите изменить ситуацию, повлиять на нее? Или вы просто хотите рассказать красивую и близкую вам историю, показать те вопросы, с которыми сталкиваетесь в реальной жизни?

Эстер: И да и нет. Скорее всё одновременно. Я думаю, вдохновляя людей, можно изменить мир. Я думаю, что  этот фильм воодушевит зрителей и они смогут переосмыслить ситуацию или начать действовать по-новому!

Something-Must-Break_Ester-Martin-Bergsmark_outplayfilms-international-sales_10

Было бы действительно хорошо сейчас показать в России эту простую, местами неглупую и интересно снятую лав стори. Хотя бы как пример того, что можно и нужно пытаться говорить о своем видении способа жизни в современном обществе доступными тебе средствами. Может получиться вполне хорошо (вне зависимости от величины бюджета, к примеру). И да, конечно, «Something must break»  получил одного из трех тигров, вопреки моим ожиданиям, но к искренней радости!

     Share on Tumblr

#тэги:    

Комментировать / Читать комментарии


Смотрите также

Scroll to top