cover5

«Я бьюсь за три миллиона человек»

Художник и активист Марина Мараева поговорила с координатором питерского движения в защиту прав секс-работников, Ириной Масловой
     Share on Tumblr

Home » Главное, Индустрия, Общество » «Я бьюсь за три миллиона человек»

«Группа “Silver Rose” выступает за соблюдение прав женщин, вне зависимости от их профессии, возраста, состояния здоровья, национальности и социального статуса. Мы считаем, что права женщин, занимающихся секс-работой, должны соблюдаться наравне с правами всех остальных граждан России. По нашему мнению, моральная оценка поведения и жизни женщин, вовлеченных в оказание секс-услуг, не должна становиться основанием для отказа этим женщинам в защите их жизни и здоровья, в доступе к услугам профилактики распространения и лечения инфекций, передающихся половым путем, и ВИЧ/ СПИДа. Нарушая административный кодекс Российской Федерации, женщины не лишают себя прав и свобод, гарантированных им Российской Конституцией и Международной Конвенцией Прав Человека и эти права женщин должны неукоснительно соблюдаться» – сказано на сайте организации «Серебряная роза».  Организация действует в Санкт-Петербурге, однако и в Москве можно получить подобную помощь. Само сочетание слов «секс-работник» давно принято использовать, cуществует и специальная Декларация  прав Секс-работников Европы. Однако защита прав секс-работников у многих в России, равно как и у чиновников вызывает разные эмоции – от недоумения до агрессии .

С координатором организации Ириной Масловой поговорила художница, участник школы вовлеченного искусства группы «Что делать» и арт-группы «НДТ МР Цвела» Марина Мараева.

М.М.: Какие задачи стоят перед вашей организацией сегодня?

И.М.: Самая актуальная задача — декриминализация секс-работы в Российской Федерации. Необходимо доказать собственному государству, что три миллиона человек все-таки существуют в стране. Необходимо так же вести диалог с окружающей действительностью  и правильно артикулировать позицию сообщества. В частности, мы настаиваем на употреблении термина секс-работник. Секс-работник это человек, добровольно и безопасно оказывающий услуги сексуального характера за определенную плату. hm-quote-01Мы фиксируем огромное количество насилия, в отношении секс-работников, в том числе и со стороны правоохранительных органов. В нашей стране очень большие проблемы с законодательной и правоприменительной сферой, что больнее всего бьет по самым незащищенным слоям, по людям, которые выброшены из правового поля.

И, конечно, мы не пытаемся организовать профсоюз проституток, как кто-то писал недавно – это невозможно в действующей системе права. Но мы можем оказать помощь конкретным людям в их специфической ситуации, стать их рупором, озвучить их проблемы.

В нашей стране все в той или иной степени выброшены из правового поля, но это связанные вещи. Нужно защищать права меньшинств. У нас же 26 лет длится государственная афера под названием «борьба с проституцией». Когда в административный кодекс и уголовный кодекс попали эти очень странные статьи за занятие проституцией, которые просто развязали полицейским руки. Чтобы можно было грабить, убивать, насиловать, обирать этих людей. Почему все решили, что полиция не будет этого делать?

E914543A-7B1A-4CD7-953F-D01AC8330C84_w974_n_s

Значительная часть нашей работы посвящена выявлению актуальных проблем секс-работников, мы помогаем ученым проводить исследования в этой сфере, так как обладаем уникальными данными и можем оказывать ученым содействие в поиске и сборе информации.  «Серебряная роза» хранит истории продуктивного сотрудничества с  врачами, психологами, психиатрами, наркологами, социологами и другими учеными. Так же с нами сотрудничают художники.

М.М.: А что такое «Серебряная роза»?

И.М.: С формальной точки зрения, пока что это только название сайта. В прошлом году мы предприняли попытку зарегистироваться в качестве некоммерческой организации, но Минюст нам отказал, мы прошли две судебные инстанции в РФ, нам отказали и теперь мы подаем жалобу в Европейский суд по правам человека. Это прецедентное дело, так как Решения Европейского суда по правам человека обязательны для применения судами Российской Федерации.

8DA5BC19-F084-4AF2-B6B7-A0A9832491E4_w974_n_s

Мы будем продолжать наши действия в РФ, но опыт предыдущих двух процессов показал, что российский суд это пространство невозможности диалога. Суд отказал нам в наших требованиях на том основании, что ему неизвестно значение термина секс-работник, термина, который использует правительство РФ, министерство юстиции в своих исследованиях и документах. Термина, который используется в международных соглашениях.

М.М.: Вы сказали, что в России около трех миллионов секс-работников. Из чего складывается такая цифра?

И.М.: Секс-работа – это такая профессия, которой не занимаются долго, не занимаются всю жизнь, хотя в Бразилии есть даже пенсия для секс-работников.

hm-quote-02Люди с гражданством РФ и люди, приехавшие из других стран. Люди, приехавшие из другого населенного пункта в пределах РФ, люди, которые приезжают работать и намереваются уехать, и люди, которые планируют остаться. Секс-работники, работающие на улице – это 10% от всего числа секс-работников. Они самые незащищенные, самые переезжающие, у них больше проблем с наркозависимостью и здоровьем, и чаще всего это люди с самой сложной жизненной ситуацией вообще.

М.М.: Каким образом вы распространяете информацию?

И.М.: В основном мы распространяем информацию по своим каналам. По системе «одна бабушка сказала». Есть сайт, есть телефоны. К нам не ходили бы, если бы не были уверенны в безопасности этого мероприятия. Информация распространяется внутри сообщества довольно хорошо и за пределы сообщества, в основном, не выходит.

hm-quote-03И своей и тех, то сюда приходит. Люди это знают и так же не ставят нас под удар. Я занимаюсь беременными ВИЧ-положительными женщинами. Я ушла из организации, которая проводила профилактические программы для уличных секс-работниц, когда поняла, что нужен комплексный подход. Часть информации есть в открытом доступе, на нашем сайте и в печати. Это контакты больниц, телефоны служб поддержки, телефоны кризисных специалистов: юристов, психотерапевтов. На базе больницы Боткина существует пункт анонимной сдачи анализов, там можно получить бесплатные презервативы и направления на анализы и обследования у гинеколога/практолога. Так же мы сотрудничаем с женскими консультациями, знаем лучших врачей в городе.

3A9577B4-C745-4BA5-9FF7-301BDDE65A6C_w974_n_s

М.М.: Как вы решились заниматься защитой прав секс-работников, несмотря на общественное осуждение?

И.М.: Так сложились обстоятельства. Я работала в организации, которая в 90-е годы оказывала помощь на улицах. Поэтому специфику я знаю очень хорошо.  Так получилось, что я знаю кому нужна помощь и какая именно это должна быть помощь.  Я работала и в СПИД-серивисе. Я знаю, что ни одна организация не работала с секс-работниками салонов, но если хочешь менять ситуацию (а она очень печальная сегодня), то нужно работать со всеми.

1480553_10202499035815660_770758759_n

Мы в непростой ситуации, с одной стороны нас осуждают сторонники консервативных ценностей, ведь мы нарушаем общественный договор о бойкоте секс-работников, которого строго придерживаются все, кто дорожит имиджем добропорядочности. А с другой стороны, нас осуждают некоторые феминистки, выступающие против легализации секс-работы. Они считают секс-работу только лишь эксплуатацией женщин и призывают не допустить государственного сутенерства над секс-работниками. С мнимым добронравием все понятно, отвечать на эти выпады неинтересно. Но что касается феминисток, которые против.

hm-quote-04Сложно себе представить каким образом объявление человека вне закона может помочь этому человеку. Кроме того, мы считаем, что нужно относиться  к секс-работникам так, как они хотели бы, чтобы к ним относились. И если мы хотим им помочь, то мы должны помочь, но мы не имеем права требовать, чтобы человек обязательно ощущал себя жертвой.

Что касается государства как сутенера, то мы осознаем риски принятия легализующего закона во “вредной” форме и работаем над своим законопроектом, который позволил бы максимально защитить права секс-работников. Так же мы против возложения уголовной ответственности на клиентов. Опыт Швеции показывает, что это резко повышает число насильственных преступлений и вообще ни к чему хорошему не ведет.

М.М.: Расскажите, как вы начинали?

И.М.: Я работала работала и продолжаю работать с ВИЧ-инфекциями, с бывшими наркозависимыми (прим.: И.М. работает с ВИЧ-инфицированными беременными женщинами). Для людей это бывает большим удивлением, что я сама не являюсь ВИЧ-позитивной и никогда не употребляла наркотики. Действительно, в нашей стране все меньше остается таких людей, чья эмпатия способна перешагивать границы.  Так сложилось, что я испытываю искреннюю симпатию к людям, которых я каждый день встречаю на работе. Я встречаюсь с лучшими медиками, лучшими учеными (не только из России, но и со всего мира), я встречаюсь с секс-работниками, с волонтерами, с художниками.

hm-quote-05Группу взаимопомощи для секс-работников я начинала сама вместе с моими коллегами по оказанию помощи на улицах. С некоторыми из них я работаю до сих пор, например, с нашим психотерапевтом. Тогда у нас было всего четыре человека, которые осознали необходимость объединения перед лицом трудных жизненных ситуаций, в которых они оказались. Меня тронули их проблемы, и я приложила все свои связи и возможности для решения этих проблем, я приняла эти проблемы просто как общие, как требующие решения. И мы увидели, что наших сил хватает, что нам удается помочь. Нашей сильной стороной всегда было то, что мы не закрывались от фактов – даже ученым нельзя верить без оглядки, нужно всегда отталкиваться от реальной ситуации, стараясь как можно лучше эту реальную ситуацию понять. Без морализаторства, без ханжества, без предрассудков и осуждения.

61922F6A-65BA-4579-9BEB-540C65E678CC_mwdynamic_mhdynamic_s

Сначала мы организовали группу взаимопомощи, в которую могли бы приходить секс-работники и просто разговаривать между собой. При этом если им нужна была какая-то помощь, то мы изо всех сил помогали. Эта группа была для нас чем-то вроде хобби и работала только по субботам. Сейчас группа существует самостоятельно. И можно считать это примером самоорганизации сообщества. Эта группа – очень большое достижение. Исходя из того что я знаю, в том числе и от своих зарубежных коллег, такие группы это лучшая возможность выдернуть девчонок совсем молоденьких. Лучшая возможность выдернуть тех людей, кто только что пришел – это поделиться с ними собственным опытом и объяснить ей куда она вляпалась. Если объяснить ей какие-то вещи, то она сама по себе уйдет. Но мы никогда не ставили себе целью именно вывести кого-то из этой профессии. Для нас всегда было важно добиться именно понимания того, что эта профессия собой представляет. Но если человек делает осознанный выбор, то что мы можем сделать? И должны ли мы что-то с этим делать? hm-quote-06То, чем мало кто может похвастаться. Я легко встаю по утрам, потому что я понимаю зачем я встаю.

То, что говорят, мол, Ирина Маслова пытается зарегистрировать профсоюз проституток – это абсолютная чушь. Я знаю законы и, даже если они абсурдные, я не спешу их нарушать. Мы пытаемся зарегистрировать некоммерческую организацию для оказания медицинской, психологической и юридической помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, тем кто уже находится в сфере секс-услуг.  Но минюст нам отказывает. Знаете, все эти вечно перепуганные чиновники, у которых в глазах мольба “пожалуйста, не надо ничего необычного,а лучше вообще ничего не надо, уходите и забудьте наш адрес”. Наша группа взаимопомощи дала нам очень много, можно сказать, что это она дала старт всем нашим нынешним группам поддержки. Группа поддержки – это когда к группе взаимопомощи добавляются еще и специалисты. Например,гинеколог, дермато-венеролог, психолог, юрист, адвокат. Мы приглашаем разных специалистов по запросу группы поддержки.

87139426-2125-48C6-A0D3-ABB7F43A9331_mwdynamic_mhdynamic_s

Никто никогда не ставил перед собой задачу объединить секс-работников. Были прецеденты когда девчонки объединялись сами, но эти инициативы никем никогда не поддерживались и так или иначе, когда людям удается решить свои проблемы, то группа распадается. У нас же происходит накопление опыта. Опыта, которым мы с большой охотой готовы делиться.

Иллюстрации: работы с выставки «За хлеб и вольность»

     Share on Tumblr

#тэги:    

Комментировать / Читать комментарии


Смотрите также

Scroll to top