EfRQMNUGnKw

Либидо, вибраторы и мужчины, ах!

Опрос газеты «Гардиан» о «возрастном» сексе
     Share on Tumblr

Home » Главное, Общество » Либидо, вибраторы и мужчины, ах!

Взлеты и падения женского сексуального возбуждения редко обсуждаются и  почти никогда не упоминаются публичными фигурами. И вслед за Глорией Стейнем (известная американская писательница, журналистка, лидер феминистского движения), которая в канун своего 80-летия открыто заявляет, что «истощающееся либидо — это необыкновенное преимущество», редакция газеты «Гардиан» решила опросить женщин разных возрастов на тему сексуальных отношений.

ЖЕНЩИНЫ ЗА 70

Нулевой интерес к поискам сексуального партнера очень раскрепощает. Секс с человеком может быть сложной и тяжелой работой и, по моему опыту, редко стоит стараний. Секс с моим Хитачи полезнее, не такой сложный и далеко не такой утомительный. Свидание с моим вибратором происходит тогда, когда мне удобно, это волнительно, и это наверняка хорошее упражнение. Секс не усложняется, когда в нем не участвуют другие человеческие существа — и в нем намного меньше риска.

Джен, 73, США

XCMMy2oci38

Женщины постарше становятся невидимыми. Я чувствую себя на одной волне скорее с мужчинами, которые моложе меня, по крайней мере, лет на 10 лет. Эта проблема так похожа на ту, когда мужчины бросаются на женщин в свои 40 с небольшим: женщины в свои 70 и далее не имеют и шанса!

Энн, 70, США

Ничего совсем не изменилось! Надежных и «исполнительных партнеров» сложно отыскать! Жаль предрассудков зрелой женщины, которая встречается с мужчиной (намного) младше себя! Кажется, наоборот было бы лучше!

Райани, 70, Португалия

leigh_ledare_mom_as_baby_jane

Для меня сокращающееся либидо — еще один знак, что мое время имеет прошлое. То, что я изжила свою жизненную силу, не заставило меня чувствовать себя счастливой, свободной или мудрой. Сокращение либидо может немного утолить скорбь постоянного одиночества. Да, это своего рода благословение.

Кэрол, 70, Иллинойс

ЖЕНЩИНЫ ЗА 60

И правда говорят, что секс, по большому счету, находится в голове; я потратила 40 лет, переживая за свои «неудачи»и за то, чтобы получать его как следует. Вместо того, чтобы расслабляться и слышать свое тело — и свои реакции на мужчину — я мирилась с «ОК» вместо того, чтобы ждать «ВПЕЧАТЛЯЮЩЕ». Теперь я встретила милого парня (мне больше 60), и секс лучше и чаще, чем когда-либо. Мое либидо процветает!

Триша, 61, Великобритания

Я чувствую, как будто попала в ловушку к моим восторженным реакциям на мужчин, которые были всю  жизнь. Как будто я подсела на наркотик. Теперь я свободна. Это превосходное чувство. Я потратила впустую так много своей жизни, так сильно интересуясь мужчинами. Огромная трата времени.

Клэйр, 62, Лондон

fullscreen_2467

Моя потеря сексуального желания была чрезвычайно освобождающей. С некоторым сожалением я смотрю назад, на прошедшие годы, которые я потратила на мужчин. Недавно, в возрасте 60 лет, я получила степень бакалавра в области компьютерных наук и теперь работаю программистом. Такой чудесный мир для исследования, так мало времени… Самое сложное —  привыкнуть к тому, что я вижу в зеркале, и наблюдать, как люди с отвращением реагируют на мое стареющее лицо.

Дэбра, 63, Ирландия

Мое сексуальное желание существенно снизилось — какое облегчение! Нет больше погони за радугами, которые превращаются в гадюшник. Нет больше тоски и жажды. Нет больше ощущения, что чувствуешь себя хреново. Я чувствую себя свободной. Я чувствую, что делаю то, что для меня важно. У меня было много секса в жизни, но он не нужен мне все время, и я рада, что он мне не нужен теперь, когда найти его сложнее.

Мэксин, 65, Великобритания

f8C9MexKziM

Оба моих яичника удалили в 51 год. Мое либидо резко упало. У меня не было совершенно никакого сексуального влечения, пока мой гинеколог не прописал мне тестостероновый крем. Это подействовало. Недавно я влюбилась в мужчину, которому 73 года, и у меня самый лучший секс в моей жизни.  В первый раз я получила множественные оргазмы. Ура, сеньора Любовь!

Линда, 66, Нью Йорк

Совсем не собиравшееся уменьшаться, мое сексуальное влечение выросло с наступлением климакса. Секс-игрушки мои лучшие друзья.

Кэролин, 65, Сан Франциско

ЖЕНЩИНЫ ЗА 50

Чем старше я становлюсь, тем похотливее. Я никогда не хотела быть замужем, никогда не хотела детей. И я не ищу отношений. Поэтому я встречаюсь с мужчинами помладше, обычно лет двадцать с небольшим, которые хорошо делают дело. Я люблю выносливость и короткие промежутки между восстановлениями.

Синди, 54, Нью Йорк

ANagWjZZSQY

Я не думаю, что возраст имеет к этому отношение. Мое либидо не сократилось с тех пор, как я стала старше. Оно ослабло и затерлось скорее от разных любовников, которые у меня были.

Кристин, 52, Лондон

Как и Стейнем, я испытала облегчение, когда эпизоды крайней романтической и сексуальной тоски у меня уменьшились. Это показалось мне своего рода  освобождением. Я стала по-новому уважать силу биологического желания теперь, когда гормоны освобождают меня от своей власти. Хоть мне и не хватает «голода» по вещам, которые могут быть отличными мотиваторами.

Елена, 52, Миннеаполис

olR3yJ2BZak

Секс прекрасен в любом возрасте. Когда ты стареешь, отличие лишь в том, что ты не тратишь время на секс с неправильными мужчинами.

Кейт, 59, Лондон

Я очнулась после радикальной гистерэктомии в возрасте 49 лет и подумала: «Ну вот и все, нет больше шейки матки, оргазмы остались в прошлом». Ерунда! Я всегда была очень сексуальна до сорока с лишним, когда, казалось, я потеряла интерес. Но уже через несколько дней после операции у меня было сильное желание, и я испытала свой первый послеоперационный оргазм очень скоро. Это были другие ощущения, но сейчас, после пяти лет практики, мои оргазмы, хоть и происходят в считанные секунды, проникают глубже и удовлетворяют больше, чем когда-либо. Я чувствую себя сексуальной каждый день (в противовес своей внешней  сексуальности  — я толстая, морщинистая бабка, в конце концов!) и искренне надеюсь, что это молодое чувство, которое обеспечивается наличием сильного либидо, продлится и дальше, в старости. Потеряв свое либидо до операции, я правда понимаю, из чего исходит Стейнем.  Это освобождение (умственно и физически), это значит быть свободной от сексуальных требований собственного тела. Однако, имея повторно заряженное супер-либидо, буквально навязанное мне из ниоткуда, я буду навсегда благодарна (независимо от того, как долго эти чувства продлятся) за «второй шанс» на сексуальную жизнь, и за все острые ощущения и волнения, и за возбуждение, которое оно приносит в мою жизнь прямо сейчас.

Элоиза, 54, Дорсет, Великобритания

tumblr_leenec5FIS1qawyaco1_1280

Мое либидо выросло за последние пять лет, в то время как оно снижается у мужчин моего возраста. Я сравнила заметки других женщин-ровесниц, и они тоже в этом признаются. Это было немного странно — и у меня были некоторые проблемы, когда я поняла, что мне придется встречаться с мужчинами скорее младше, чем старше: они просто покажутся мне скучными.

Луиза, 54, Аламеда, Калифорния

У меня изменилось не либидо, а мои трудности в поисках долгоиграющего любовника. По большому счету я была одинока в последние шесть лет, имея пару коротких отношений, я надеялась, что это продлится…. но нет. Мужчины моего возраста, которые доступны, всегда высматривают только молоденьких подвыпивших барышень.

Лаура-Белль, 52, Манчестер

ЖЕНЩИНЫ ЗА 40

Теперь, когда мне за 40, мои любовники моложе…. и они должны идти в ногу со мной! Я не знаю, уменьшится ли мое сексуальное желание, но пока нет признаков. Иногда я беспокоюсь, что я, возможно, ненормальная, потому что многие из моих друзей довольны, что оно все меньше и меньше. Я обнаружила, что найти партнера примерно моего возраста очень сложное занятие; мужское либидо, кажется, функционирует медленнее, но долгие отношения с кем-то, кто намного моложе тебя, нереальны. Я чувствую себя так, как будто я зажата между дьяволом и глубоким синим морем, поймана за попытку вести себя в соответствии с женскими нормами.

Дженни, 49, Лондон

Кто-то однажды сказал, что потерять либидо это  как снять кандалы с безумного. Я чувствую то же самое.

Мари, 44, Питсбург

EfRQMNUGnKw

Я прошла от «иметь мало\или вообще не иметь сексуальное желание» на своем третьем и четвертом десятке к сильному либидо в возрасте за 40. Мне буквально не хватает секса с моим партнером — возможно, ему кажется безумным, что я  всегда к нему пристаю! Оглядываясь назад: у меня было два маленьких ребенка, работа и несчастливый брак, и можно предположить, что недостаток моего сексуального желания был вызван внешними факторами. Теперь я счастлива и делаю это еще и еще с треском!

Клейр, 41, Кент

Я шучу, что надо включить новое наименование в графу «статус» — «Вышедшая в отставку», которое описало бы меня лучше некуда.

Вик, 43, Лондон

jdk9BcQgisc

У нас с мужем были конфликты по поводу моего слабого сексуального возбуждения. Он не чувствует себя желанным, а я влюблена в него больше, чем когда-то еще. Он чувствует себя отвергнутым, а я просто не могу возбуждаться, как раньше.

Мишель, 40, Манчестер

Это так глупо, это право на то, чтобы иметь сексуальное желание, которое ниже того, что было у меня в подростковом возрасте, в 20 и в 30 лет. У меня больше времени, чтобы добиваться того, чего я действительно хочу в жизни, не отвлекаться на различные связанные с сексом (не)удачи.  Я считаю, что когда дело доходит до контакта с коллегами-мужчинами (старше и моложе), это тоже укрепляет меня. Я больше не принимаю их бред. Тех, кому за 40, за 50 и выше, так сильно недооценивают!

Клео, 47, Массачусетс

ЖЕНЩИНЫ ЗА 30

Как только я стала старше, мое сексуальное желание усилилось невероятно. В подростковые годы и когда мне было за 20, я стыдилась своего тела. Этой самокритики больше нет. Я уверена в своей плоти на середине четвертого десятка. Меня больше не заботит, что другие думают или говорят обо мне… хотя меня заботят мысли о сексе.

Жанет, 35, Стратфорд

fullscreen_2545

Мое сексуальное желание изменилось из-за детей и рака. Эти внешние воздействия наложили ограничения на мою сексуальную жизнь, но постоянный, любящий партнер  в сочетании с заботой о теле помогают мне  меньше беспокоиться о своей сексуальности. Тот факт, что пока мое либидо нестойкое, и при этом  я нахожусь в активных отношениях, означает то, что я обладаю гибкостью и пониманием.

Дэвин, 37, Принц Джордж, Канада

Мы с партнером прошли через ряд занятий сексом ради беременности (без особого успеха), и я переживаю, что мы могли «разрушить» наш секс. Мне все меньше приходит в голову спровоцировать секс, который, я думаю, мой партнер рассматривает уже как серьезную проблему. Я чувствую, что мы должны к ней обратиться, но я занята,  у меня стресс на работе и я не могу найти мотивацию. Похоже на то, что я предпочла бы избегать секса совсем, вместо того, чтобы разбираться в нем. Мне бы хотелось побольше знать о том, как другие справляются с этой длительной фазой после свадьбы, но перед появлением детей, что они вкладывают в сексуальную жизнь.

Лиза, 38, Лондон

sexo

Для меня это была битва — как для феминистки, которая принимает идею женщины, владеющей своим собственным желанием и удовольствием, активной в нем сама по себе — в которой я обнаружила, что секс меня больше не интересует. Я полагаю, что усвоила мантру, которая говорит, что женщины должны достигнуть своего сексуального расцвета после 40 лет. Теперь я подхожу к границе 40 лет и чувствую больше безразличие, чем «расцвет», я не могу с этим справиться, но чувствую, что я каким-то образом не доживу до моего «полномочного женского потенциала». Я сжимаюсь в комок при мысли, что я становлюсь штампом: замужняя женщина среднего возраста, которую больше не интересует секс.

Келли, 39, Детройт

Фото: Leigh Ledare

     Share on Tumblr

#тэги:    

Комментировать / Читать комментарии


Смотрите также

Scroll to top