Градус безумия растёт и теперь Роскомнадзор вознамерился запретить в рекомендательном порядке экспонировать “порнографию” в музеях. Чисто гипотетически могут и вовсе запретить экспонировать любую обнаженную натуру. Правда, пока говорится только о детях и подростках, которым нельзя будет увидеть, к примеру, большинство из скульптур Микеланджело, находящихся в Пушкинском музее, а о посещении выставки Тициана тоже придется забыть. Для детей и подростков предлагается создать отдельные залы в музеях, кроме того «эксперты» планируют подготовить и издать монографию на 800 страниц под названием «Осторожно! Искусство!». В связи с этим Honeymilk предпринимает небольшой экскурс в историю классических художеств.

Louis Icart (1888-1950)
Один из самых распространенных сюжетов в классической живописи – это изображение того, как коварные и развратные мифологические существа, фавны или сатиры, соблазняют юных дев: от пастушек до богинь. Но классическая живопись знает не только фавнов, изящно прыгающих на копытцах, вокруг обнаженных и златокудрых созданий, но и, так сказать, фавнов и сатиров в действии. И пока Роскомнадзор и другие властные структуры стремятся вернуть себе утраченный в дискурсе фаллос, мы публикуем самые что ни на есть фаллические и прекрасные фавньи игры и небольшой комментарий искусствоведа Ульяны Добровой.

Pál Szinyei Merse (1845-1920)
МиМ: Какие смыслы несла человеческая нагота в изобразительном искусстве разного времени?
Ульяна Доброва: Думаю, об этом можно написать книгу. И эта книга уже написана Кеннетом Кларком. Называется «Нагота в искусстве». Нам только кажется, что история наготы – это история раскрепощения нравов. На самом деле, сексуальность и телесность никуда не исчезала из изобразительного искусства. Она всегда обнаруживала зоны для своего проявления, например, маргиналии иллюминированных рукописей священных текстов. Смысл, вкладываемый в обнаженную натуру, безусловно, чаще всего носит этический характер – как мотив искушения. Но в то же время, обнаженными могут быть люди в раю до изгнания или после спасения. Чаще всего обнажены мифологические персонажи. Их нагота – нагота язычников, но только с точки зрения христиан.

Norman Lindsay (1879-1969)
МиМ: Почему до определенного периода чаще всего изображались голыми мифологические существа?
Ульяна Доброва: Мифологические образы, о которых мы говорим, ведут свое происхождение из античности, увековечившей человеческое тело в темпере, мраморе и глине. Христианство только на первых порах гнушалось обнаженной натуры, да и вообще было склонно высказываться при помощи символов (рыбки, кораблики, кресты, овечки). Как только ставился вопрос об идеальном изображении человеческой фигуры, то обращались к классикам. Сложно сказать точно, кто первый из христианских художников начал писать с натуры, но уже в пятнадцатом веке мадонн писали с любовниц (неважно чьих – заказчиков или исполнителей). Не просто мадонн, а кормящих матерей с прекрасной обнаженной грудью. Отход от классики и возвращение к ней циклично, и этот цикл повторяется и будет повторяться бесконечно. Ну и в модернизме тоже была необходимость побороться за голое тело. Вряд ли среди читателей есть человек, который не знает историю «Олимпии» Эдуарда Мане.

Agostino Carracci (1557-1602)
МиМ: Всегда ли обнажение в искусстве так буквально, как видят его “эксперты” Роскомнадзора?
Ульяна Доброва: Если честно, я даже боюсь представить, что в обнаженной натуре видят эксперты Роскомнадзора кроме наготы как таковой. Не удивлюсь, если скоро в нашем королевстве запретят зеркала.

Agostino Carracci (1557-1602)

Marcantonio Raimondi (1470-1527)

Карл Брюллов (1799-1852)

Agostino Carracci (1557-1602)

William Adolphe Bouguereau (1825-1905)

Hans von Aachen (1552-1615)

Luc Lafnet (1899-1939)

Simon Vouet (1590-1649)

Norman Lindsay (1879-1969)

Maurice Neumont (1868-1930)

Arthur Fischer (1872-1948)

Carlos Barahona Possollo (1967)