cover_sanne

Несовершенные тела Санне Саннеса

Только естественный свет, только с рук, никакого театра. Только сновидческое знакомство с чужим телом, которое на глазах превращается в зернистую, слепящую вспышку близости
     Share on Tumblr

Home » Арт » Несовершенные тела Санне Саннеса

Саннес – ультимативный пример старого и пошловато по нынешним временам звучащего «live fast die young», мало кому известный фотограф из Нидерландов («голландский бывает только хер и сыр»), короткая карьера которого пришлась – ну на шестидесятые, конечно. Сегодня его сравнивают с ван дер Эльскеном, Фиретом и другими художниками, определившими фотографический ландшафт Западной Европы того времени, – но тогда он был просто одним из многих парней, которые снимали голых девушек на черно-белую, зернистую пленку с высокой светочувствительностью. Те, у кого он учился, его работ не увидели. Не увидели их и те, кто, сами того не зная, последовал за ним. Саннес – такая выколотая, что ли, точка, подслеповатый отрезок на хронологической линии европейской фотографии.

Сначала он снимал портреты – примерно так выглядят люди, которых мы встречаем во сне – но чем дальше, тем его фотографии становились темнее, откровеннее, ближе к животному началу. Женщины Саннеса пойманы в ситуациях очень интимных, – не простой обнаженности, но экстатического переживания. Мягкий расфокус и высокий контраст добавляют ощущения нереальности, окончательно оформляющегося оттого, что Саннеса интересуют детали, крупные планы, буквальное вмешательство в пространство настолько личное, что и увидеть его – редко выпадающая возможность. Саннес снимает только с рук, только при естественном свете, только жизнь, никакого театра. Он так близок к своим моделям (плохое, неточное слово), что мы почти никогда не видим тела целиком – только фрагмент, поверхность, рельеф, мгновенная вспышка.

Саннес ловит ощущение, саму жизнь – и ради этого готов на многое, начиная с двойной экспозиции и манипуляций стеклянными пластинками негативов, заканчивая намеренным повреждением отпечатков и разрезанием-склеиванием пленки. Саннеса важно смотреть много – он успел снять немного, но всё же – из такого просмотра (для которого веб приспособлен лучше всего, что фотограф мог себе представить) появляется тревожный, ворочающийся мир человеческих тел, разными голосами, на всех языках одновременно кричащий, шепчущий, говорящий о собственном несовершенстве. Взывающий к завершению, к обретению невозможной гармонии постоянства.

Мечтой Саннеса было объединить все известные виды медиа в «синероман», – но 23 марта 1967 года он погиб в автокатастрофе, врезался в дерево как герой кортасаровского «Киндберга» .

Джим Хьюз, редактор журнала «Camera 35», писал о нем: «Фотографии голландца Саннеса – не «простые». И совершенно точно не «милые». И я даже не уверен, что это «фотографии». Он исследовал человека – снаружи и с изнанки – а потом присылал ему открытку с изображением его души».

Сегодня «Молоко и мед» предлагает вашему вниманию подборку фотографий Саннеса и его так до конца и не смонтированный фильм «Dirty girl» 1966 года.

Sanne Sannes 1

Sanne Sannes 2

Sanne Sannes 3

Sanne Sannes 4

Sanne Sannes 5

Sanne Sannes 6

Sanne Sannes 7

Sanne Sannes 8

Sanne Sannes 9

Sanne Sannes 10

     Share on Tumblr

#тэги:    

Комментировать / Читать комментарии


Смотрите также

Scroll to top