cover3

Родео под радужным флагом

Международная ассоциация IGRA ежегодно проводит игры, в которых важен не только момент солидаризации ЛГБТ-сообщества, но и само высокопрофессиональное зрелище
     Share on Tumblr

Home » Главное, Общество » Родео под радужным флагом

текст: Оксана Васякина

Все, конечно же, помнят романтическую драму  Энга Ли ” Горбатая Гора”, но мало кто знает, что в Америке с 1976 года ежегодно проходят гей-родео, учрежденные большой Международной Ассоциацией Гей Родео. IGRA – International Gay Rodeo Association – большая сеть клубов, школ родео и традиционных танцев по всей Северной Америке и Канаде. Сами ежегодные игры IGRA  открываются так: мужчины на конях торжественно вывозят радужный флаг и флаги стран-участников. Зрелище достаточно впечатляющее.

Gay_Rodeo-001

Еще в 1976 году деньги, собранные на играх (214 долларов), были переданы в Ассоциацию помощи людям с мускульной недостаточностью. Сегодня ежегодные пожертвования IGRA составляют сотни тысяч долларов  в фонды помощи ВИЧ инфицированным, ЛГБТ-защитникам и сообществам, которые помогают людям в социальной адаптации. Для IGRA благотворительность была и остается основной деятельностью.

Gay_Rodeo-002

Участником, зрителем и помощником в организации родео может сталь любой желающий, вне зависимости от пола, гендерной принадлежности, цвета кожи и гражданства. IGRA действует под слоганом: “Приходите играть с нами и будьте самими собой, без страха, предубеждений и дискриминации.”

Гей-родео это не только способ солидаризации, это соревнования профессионалов, это, конечно, классическое седлание бычков и скачки, короче, серьезное состязание.. Гей-родео на практике реализует свою идею равенства всех, поэтому здесь нет разделения на мужские и женские состязания, женщины наравне мужчинами следуют одним правилам, используя жесткие седла и одинаково подготовленный быков и лошадей. Женщина, как и мужчина, может претендовать на звание победителя и лучшей ковгерл, а мужчина – участвовать в прыжках через бочки на оседланной лошади.

Gay_Rodeo-003

Если говорить о командных соревнованиях, то и команды в гей-родео не делятся по половому признаку, это команды дружбы и любви.

Как раз командные соревнования и являются визитной карточкой гей-родео. Одно из опаснейших и самое сплочающее состязание – Ряжение Быка. Это своего рода эстафета, роль палочки в ней играет разъяренный бык, на рога которого одета петля из ленты или веревки, целью всей команды является “пропустить” быка через петлю. За короткое время каждый член команды по очереди должен продвигать петлю от рогов до хвоста, в то время, пока бык брыкается и негодует, остальные сдерживают животное, чтобы как можно скорее и точнее выполнить задание. Кстати, что важно, и на чём настаивают все члены IGRA: ни одно животное при играх ещё не пострадало, отношение к бычкам очень бережное.

Gay_Rodeo-004

Очевидно, что дикий запад не обходился без сельских потех и веселья, поэтому зрители и сами игроки обожают командное “Надевание трусов” на козла. Это делается вдвоем или втроем, пока другие ловят по полю мясистого бодрого  молодого козла, один из участников крадется за ними с огромными белыми американскими трусами, попутно растягивая их и на глаз примеряя, в пору ли придется козлу одёжа. И, конечно же, после одевания козёл отпускается на прогулку по арене.

Gay_Rodeo-005

А самое забавное, но не менее опасное и требующее тщательной подготовки командное соревнование – это Седлание Дикого Быка. Под восторженные крики публики двое пытаются удержать на четырех ногах скачущего и лягающегося быка, а прима всего действа – мужчина или женщина, переодетые в одежду противоположного пола, заскакивают на спину и стараются продержаться как можно дольше на животном. Момент переодевания одного из членов команды несет в себе цель не только вызвать комический эффект, но и является жестом солидарности полов. К  тому же, мужчины, обутые в туфли на каблуках и оказавшиеся на поле, полном навоза и земли,  автоматически начинают испытывать уважение  и сострадание женщине, которая “в любой ситуации должна выглядеть хорошо”.

По окончании соревнований начинаются танцы. Это самые трогательные моменты, когда в свете утренней зари ковбои приглашают ковбоев, ковгерлы приглашают ковгерлов, все приглашают всех, чтобы соединить радужные сердца в медленном танце.

Фотографии: Dan White

     Share on Tumblr

#тэги:    

Комментировать / Читать комментарии


Смотрите также

Scroll to top