tv2

Рот Фронт

Красная помада и акт говорения
     Share on Tumblr

Home » Арт » Рот Фронт

Автор: Соня Гинсбург

Единственное, что всегда будоражило мое воображение в женском макияже – ярко-красная помада. Однако же она мне решительно не идет. Хотелось перевоплотиться, скажем, в Джулию из «1984», в Риту Хейворт, в Марлен Дитрих. Или стать какой-то совсем особенной femme fatale. Но это достижение косметической индустрии уподобляет меня разве что матрешке.

Martin Parr

Martin Parr

В основе магического ритуала окрашивания наиболее заметных частей тела в различные оттенки красного (и не только) лежит миф о волшебном преображении. Была лягушкой, а стала царевной. Была кормящей домохозяйкой, а стала Барби.

Paolo Pellegrin

Paolo Pellegrin

Помада – вещь внешняя, поверхностная, предсказуемая и подконтрольная. Женщина обращается к помаде как к волшебной палочке, активирует ее, словно чудодейственный, легко управляемый девайс.

Alex Majoli

Alex Majoli

В книге «Последняя любовь в Константинополе» Милорада Павича женщины покрывали красным соски, очевидно, чтобы выделить их на теле и транслировать возбуждение и готовность к эротической игре.

Christopher Anderson

Christopher Anderson

Существует также расхожая антропологическая легенда о том, что древние женщины красили губы и ногти своей менструальной кровью при наступлении первых месячных, чтобы продемонстрировать половую зрелость.

Thomas Dworzak

Thomas Dworzak

В Средние века макияж был признаком чародейства, и обладательницу ярких губ могли предать огню с не меньшим рвением, чем Джордано Бруно.

Alex Webb

Alex Webb

Помада в тюбике появилась в Америке в 1915 году.

Триумф красной помады – 20-е и 30-е годы прошлого столетия, время эмансипации. Наряду с фривольными танцами, алкогольным, опиумным и кокаиновым опьянением, она сигнализировала об освобождении инстинктов и потому пережила свой ренессанс в качестве маркера сексуальности.

Fernando Scianna

Fernando Scianna

Женская физиология со всей очевидностью определяет конкретное символическое значение ярко-красных губ: агрессивная доступность, соблазн, отсылка к возбужденным и явно не девственным гениталиям. Прибавьте к красному цвету влажный блеск, и все станет окончательно ясно.

HG

HG

Подчеркнутый рот, а, тем более, акцентированный красным, – это явный инструмент манифестации собственного намерения, предшествующий самому акту говорения.

Stuart Franklin

Таким образом, красная помада – это прямая, говорящая референция к сексуальной активности, к открытости, призыв к коммуникации.

Constantine Manos

Constantine Manos

Любопытно, что если пренебречь анатомией и обратиться к философии, которая рассматривает всякую речь как торжество экстатики, опыт раскрытия перед лицом Другого, то результат получится тем же самым: я больше не могу удовлетворяться единичностью своего существования, мне тесно внутри собственного тела и собственного сознания, я готова к встрече, я размыкаю уста, я произношу слово.

     Share on Tumblr

#тэги:    

Комментировать / Читать комментарии


Смотрите также

Scroll to top