cover_

Криминальное чтиво

Обзор мирового эротического онлайн-самиздата
     Share on Tumblr

Home » Арт, Главное » Криминальное чтиво

Автор: Лия Эбралидзе

Фанзин (от англ. fan magazine)  – это нечто среднее между модным глянцем и альбомом по искусству. Создатели фанзинов – это часто фотографы, художники или профессиональные журналисты. Фанзины выпускаются маленькими тиражами, а их создатели часто работают за идею и не думают о деньгах. Главное в них – концепция и качество исполнения. Хотя фанзины появились в Европе и США очень давно, первые датируются, примерно, 1930 годом, да и в Советском Союзе существовал журнальный самиздат, само слово звучит непривычно.

Эротические фанзины – это гимн красоте человеческого тела и сексуальности. Объединяет создателей таких фанзинов желание показать, что эротика может быть объектом эстетического, а не только физического, наслаждения. Кроме того, часто эротика переплетается с другими важными темами: политикой, социологией, историей, не говоря уже об искусстве и литературе. В нашем материале мы расскажем вам о некоторых эротических фанзинах.

IRÈNE

irene

2010 год. Три француженки (Женевьев Элиар, Эстель Жаррде и Люси Сантаман) по разным причинам оказались в Лондоне. Их объединила любовь к искусству и желание раскрыть по-новому тему сексуальности. Так появился журнал IRÈNE. Это журнал о женщинах и для женщин. Цель девушки определяют так: дать новое, далекое от вульгарности и китча видение сексуальности, показать физическую любовь с другой, более чувственной, женственной стороны. IRÈNE – это альбом с фотографиями и рисунками приглашенных авторов. 

При создании первых трех номеров точкой отсчета служило какое-нибудь стихотворение французского поэта-сюрреалиста, которое определяло и тему, и эстетику очередного номера.

Приятно, что журнал двуязычный – все колонки в нем переведены на английский язык. Журнал доступен только в бумажном виде, его можно заказать через Интернет или купить (в Париже или Берлине), однако мы нашли один из номеров здесь.

Кроме того, одна из создательниц IRÈNE, Женевьев, ведет блог журнала на английском языке, который называется l’Heure eXquise (буквально «изысканный час» или «благословенный час» – название стихотворения Поля Верлена в переводе Валерия Брюсова). На сайте журнала можно посмотреть фотографии и тизеры к разным выпускам. У IRÈNE есть группа в Facebook .

PASSION

Passion

«Другой взгляд на красивую жизнь» – таков девиз команды создателей журнала PASSION

Это плод трудов троих «плохо бритых типов» (Фуко Дюшанж, Гильда Дюрель, Грегуар Дие) и двоих иллюстраторов (Каролин Офор и Антонен Давид).

Этот французский фанзин  выпускается ограниченным тиражом в несколько сотен экземпляров, на каждом из них создатели своими руками проставляют серийный номер. Каждый экземпляр ребята делают полностью вручную, процесс создания записывается на видео, из которого потом делаются промо-ролики к каждому номеру (вот как делался первый, второй  и третий. Из журнала сознательно не делают шаблонного ежемесячного издания, не существует также и готового макета, каждый раз работа начинается заново: вручную рисуются заголовки, продумывается содержание и внешний вид.

Основной идеей издания, по словам создателей, является эксперимент.

Создавался PASSION для того, чтобы крупные и совсем еще молодые художники (фотографы, художники) могли показать свои неопубликованные по разным причинам (цензура, отсутствие финансирования и др.) проекты: «Этот фанзин создан, чтобы показать миру то, что дремлет в ящиках стола, на жестких дисках или в закоулках нашего сознания».У журнала также есть блог на Tumblr и страница на Facebook.

TISSUE

tissue

«Сиськи, задницы и иже с ними в яркой обложке» – так описывают свой журнал создатели немецкого TISSUE. Это скорее не журнал, а альбом по искусству, который выходит два раза в год. В данном случае определение «альбом по искусству» более чем уместно. TISSUE – это журнал «о сексе и о том, как можно сексуально его снимать». Этот альбом – форма, которую обретает невероятное смешение эротики и искусства. Создатели убеждены, что секс в той или ной форме присутствует во всем, и, похоже, основной их задачей является  вытащить его на поверхность.

Хотя новые номера журнала доступны только в офлайне, сайт тоже может быть интересен – здесь создатели выкладывают видео- и фотоматериалы, а также микстейпы (такие посты обычно озаглавлены “sextape”) и интервью с художниками, участвующими в создании альбома. Первые два номера можно почитать и просмотреть здесь. И, конечно, у TISSUE, как у любого уважающего себя фанзина, есть страница на Facebook, а здесь можно послушать музыкальные подборки редакторов.

25 Magazine

0

Журнал «25 Magazine» – это место встречи моды и секса, где эротика приобретает еще одно измерение, ей открывается пространство модных съемок и страниц глянцевых журналов. На страницах 25 Magazine мода сплетается с эротикой, и в конечном счете разделить эти две сферы человеческой деятельности оказывается невозможно. Главным редактором журнала в прошлом году была назначена топ-модель Аня Рубик, она-то и придумала новую концепцию журнала. 

Гламурное издание в 300 страниц, является, пожалуй, самым масштабным из всех упомянутых – для «25 Magazine» снимали такие мастера фотографии как Эллен Фон Унверт, Анни Лейбовиц и Коринн Дей.

При этом журнал полностью отказался от рекламы, именно поэтому его можно назвать независимым. Онлайн версии журнала в сети не нашлось, но любителям красивых видео мы настоятельно рекомендуем официальный сайт – там можно посмотреть промо-видео каждого автора очередного номера к своему материалу (там, например, есть видео с Канье Уэстом).

Erotic review

184702bmp

Последний пункт нашей программы и наш фаворит. Пожалуй, самый интеллигентный из всех нами увиденных, британский блог Erotic review – это издание, которое, возможно, не совсем подходит под определение «фанзин», но уж очень оно приятное. Журнал некоторое время назад перешел от печатной версии к формату интернет-блога, и стал от этого только лучше. 

Создатели Erotic review пишут, что хотят «обелить» секс, стремятся найти интеллектуальный и живой подход к теме эротики и сексуальности.

Здесь можно найти много приятных иллюстраций, актуальных текстов и советов, что почитать. В 2013 году блог был номинирован на премию Erotic Awards в номинации «Лучший веб-сайт». Круто, что помимо журнала существует еще и независимое издательство ERBooks, которое выпускает качественную эротическую прозу и дает дорогу молодым авторам.

Что еще почитать на тему

Writing From Below – молодой, но многообещающий журнал про секс в самом широком смысле слова. Первый номер вышел в июне, а теперь создатели, студенты из Австралии, предлагают всем желающим поучаствовать в следующем выпуске.

Journal of Sex research – серьезный журнал, который публикует научные статьи о психологии, социологии и восприятии секса.

Jacques Magasine  – журнал, который восстанавливает традицию качественного мужского журнала. Красивые фотографии красивых женщин и ничего лишнего.

JacquesCover

The Anonymous Sex Journal  – бумажный журнал, в котором публикуют анонимные рассказы про смешной/дурацкий/неприятный сексуальный опыт. Поучаствовать может каждый.

Полноэкранная-запись-06.09.2013-190713.bmp

Little Joe – журнал про кино и ЛГБТ-эстетику. Просвещение и наслаждение в одном флаконе, создатели проекта сотрудничают с крупными музеями и кинофестивалями.

littlejoe_cover

     Share on Tumblr

#тэги:    

Комментировать / Читать комментарии


Смотрите также

Scroll to top