fables1

Мульти-пульти – чудная страна

Мультфильмы о сексе – это не только манга и всё японское. В наших – или, по крайней мере, условно наших – палестинах тоже любить умеют: МИХАИЛ РОДЗЯНКО о пяти мультфильмах, снятых в Европе и Америке
     Share on Tumblr

Home » Авторские колонки, Фильмы » Мульти-пульти – чудная страна

Safia Ouares «Accrocs», 2003

[кликните на название мультфильма, чтобы посмотреть его Вконтакте]

Черно-белый декадентский мультфильм о жизни красавицы-модистки. Наравне с изображением – предельно лаконичным и в то же время изысканно-маньеристким – в смыслопроизводстве работает звук, причём именно звук как таковой, смех, скрипы и шорохи, различные бытовые шумы, а не музыка и не речь. Изысканно-эротическая история я не только о сексе, но и, как ни странно, о любви, которая в очередной раз побеждает всё, даже дентатую вагину.

Jimmy Picker «The Age of Ignorance», 2003

Нелишнее напоминание о том, что секс вообще-то – не смысловое поле, а вполне осязаемая, очень приятная и, безусловно, весёлая штука.В мире приапических пластилиновых человечков не знают, что делать со свалившейся на них щедрой одарённостью: то в ушах ей поковыряют, то пончики на нее нанижут, чтоб не проголодаться в пути. А на другом конце леса загрустившие амазонки тоже не могут разобраться с некоторыми странно ведущими себя частями тела.

Единение, разумеется, помогает ответить на вопросы гораздо лучше, чем противостояние и борьба полов. Яркий, нарочито примитивистский в стилистике Анри Руссо, мультфильм о самых разных способах применения дырочек и палочек мог бы назваться и обучающим, и вполне себе детским, если бы не пресловутые 18+.

Signe Baumane «five.fucking.fables» (пять грёбаных басен), 2002

Наивные, как будто детские, рисунки цветными карандашами. В центре внимания скорее не секс, а гендер. Несмотря на абсурдистские сюжеты, основная мораль – честная, прямая, в лоб, прямо как у дедушки Крылова, хотя ни осла тебе, ни козла ни даже самого завалященького косолапого мишки, сплошные ангелочки да цветочки да принцессы в золотых коронах. Самый что ни на есть феминизм – женщина объект потребления, а мужчина сего же субъект, и всё это ай-яй-яй плохо. Отсюда и символизм оральной стадии: вот целое поле тюльпанов вполне антропоморфно отсасывает джентльмену-садовнику, а вот уже не менее джентльменистый персонаж через трубочку, вставленную в одно – то самое – место с аппетитом высасывает свою партнёршу, так что и куннилингус превращается в символ мужского доминирования, а не как, казалось бы, следовало ожидать, наоборот (правда, в другом мультфильме так же через трубочку пуп несчастного мужичка опустошает архитепическая фрейдистская мамаша, так что смена пола ничего остального не меняет – проглотит общество личность и не подавится, не взирая на форму её, личностиной, писи). Сказочная принцесса причмокивает так, что за ушами трещит, правда этого счастья она сподобилась уже после гильотины, так что на скипетре страсти победителя-санкюлота сладострастно покачивается голова в золотом венце.

PES «Roof Sex», 2002

Чрезвычайно реалистический мультфильм о том, что творит мебель, когда нас нет дома. Два кресла как пособие для своей кресельной камасутры, такие трогательные, плюшевые, а глядишь, они уже и прямо, и боком, с поворотом и прискоком. А отдуваться за прорехи и вылезшую набивку ни в чём не повинным кошкам, которые, правда, хоть и кинематографические в мультипликационном мире, выглядят менее одушевлёнными, да и значительно менее телесными, чем распалившиеся предметы меблировки.

Signe Baumane & Josh Rechnitz «Natasha», 2001
История замумуканной домохозяйки рассказана языком то ли брехтовским, то ли сорокинским, когда всё, что ни скажешь для красного словца, оказывается на самом деле. Скорее всего, это вообще Кэрролл, когда если не в своём уме, то непременно в чужом. Только вот бедная Наташа – не в стране чудес, а в Стране Советов.
natasha
Муж перед теликом в майке и семейниках, того и гляди, задрыхнет, накрыв пузо газетой, а жена бедная, не присесть, не прилечь, день-деньской ебётся с пылесосом. Нецензурная метафора стремительно буквализуется, вовсю перед нами разворачиваются невъебенные – или, напротив, въебенные? – интимные возможности этого, казалось бы, немудрящего гаджета. Заодно и по прямому предназначению употребить – вот он, Сорокин, метафора, на этот раз гинекологическая, опять буквализуется – провести чистку…

     Share on Tumblr

#тэги:    

Комментировать / Читать комментарии

  • gk660

    Ссылка на Signe Baumane & Josh Rechnitz «Natasha» ведет на пять грёбаных басен ))
    Отличная статья, спасибо)


Смотрите также

Scroll to top