Я поведу тебя в музей: MoSex

Глюк на Пятой авеню, интерактивный секс, жизнь животных и разговоры во время еды
     Share on Tumblr

Home » Индустрия » Я поведу тебя в музей: MoSex

Перед вами первый материал МиМ из цикла «Я поведу тебя в музей». Виртуальные экскурсии по музеям секса, выставкам эротических достижений и самым обычным музеям, в которых есть экспонаты, «профильные» для нашего блога. Первым делом отправимся за океан в MoSex, нью-йоркский музей секса, это его официальное название, или, по-простому, Museum of Sex.

«В MoSex решили, что их собственный афродизиак-бар слишком предсказуем»

MoSex

MoSex открыт выпускником Университета Пенсильвании Дэниэлом Глюком (Daniel Gluck), который вдохновился рассказами друзей о знаменитом европейском секс-музее в Амстердаме. «Почему бы не создать что-то подобное, но на мировом уровне?» — подумал он и… сделал. Когда MoSex был открыт, не только в Нью-Йорке, но и вообще в Америке не было ничего подобного. Идея пришла Дэниэдлу в голову в 1998 году – примерно к этому времени тогдашний мэр Большого Яблока Руди Джулиани уже превратил Манхэттен в то сравнительно стерильное место, которым он сейчас является, изгнав на улицу проституток и мелких наркоторговцев. Глюка это скорее раззадорило – и в 2002 музей открылся. Место было выбрано со значением: в здании на углу Пятой Авеню и 27-й стрит некогда размещался публичный дом.

При открытии власти отказались дать MoSex – кстати, на слух это звучит так же, как «more sex», то есть, «больше секса» – статус некоммерческой организации. Мотивировали тем, что-де слова «музей» «секс» в одном названии – насмешка над самим понятием музея и неуважение остальным труженикам на ниве сохранности культурного наследия. Воды с тех пор утекло уже довольно много, однако, как утверждает Дэниэл, «до сих пор многие люди думают, что MoSex – это порнотеатр, где показывают акты соития».

Идея, конечно же, совсем в другом: Глюк ставит перед собой цель рассказать о том, какую роль играл и играет секс в жизни человека, и о том, где находятся границы частного и публичного. А еще, говоря его собственными словами, «честно исследовать историю, эволюцию и культурное значение человеческой сексуальности».

Посетить MoSex стоит именно сейчас: коллектив празднует десятилетний юбилей заведения и полон планов на будущее. Скажем, 14 февраля открылся бар для любителей непосредственно кулинарного экстаза, – то есть, для гурманов, которым старые добрые плётки и цепи кажутся слишком примитивными. Увлекшись темой «еда и секс», в MoSex решили, что их собственный афродизиак-бар слишком предсказуем. Теперь всё дело в том, что вы тянете в рот, как едите и как общаетесь в это время с людьми. Задумались?

Видео-экскурсия в бар

Новый сезон открылся выставкой Universe of Desire («Вселенная желания»). Это рассказ о человеческой страсти, увиденной сквозь призму нашего поведения в цифровых средах. В экспозиции имеются, например, работы Арианы Коэн из Sex Diaries Project, (заслуживающего, конечно, отдельного материала) и гигантская компиляция картинок с ресурса Beautiful Agony, где пользователи размещают свои фотографии, сделанные в момент оргазма. «Мы задаемся вопросом: что изменяется по мере того, как увлечения человечества и его поведение становятся все более интерактивными, – и что это означает для нашего базового, биологического импульса: секса», – говорит куратор выставки Марк Снайдер.

Другая экпозиция – The Sex Lives of Animals («Сексуальная жизнь животных») – без лишнего стеснения рассказывает о том, «как это делают животные». Вопреки расхожему мнению, последние занимаются сексом вовсе не только для продолжения рода, – для них это и приятное занятие, и даже иногда обряд посвящения. Скульптуры в натуральную величину, созданные Рун Олсен (Rune Olsen), показывают разные сексуальные действия наших соседей по биосфере, – от прелюдий и совсем человеческих объятий «после» до невообразимо яркого оргазма.

© MoSex

Впрочем, несмотря на серьезный подход к проблеме, в зоологический музей работы пристроить не удалось бы – и вот почему:

© MoSex «The Sex Lives of Animals»

Двигаемся дальше, на третий этаж. Тут у музееводов свой «оккупай» — выставка «F*CK ART» . Сюда свезли 20 уличных артистов. Часть из них приехала с готовыми экспонатами, а часть – творила прямо на месте. Авторов попросили не просто создать провокационные работы, но и в очередной раз задаться вопросом о пределах, в которых позволено творить художнику.

© MoSex «F*ck Art»

Помимо выставок, в музее есть и постоянная коллекция из более, чем пятнадцати тысяч экспонатов самого разного свойства: искусство, фотографии, наряды и костюмы, технические приспособления – и бог знает, что еще. В библиотеке музейного исследовательского центра есть, помимо прочего, обширный мультимедиа-раздел, где можно найти не только DVD, VHS и BETACAM-кассеты, но и совсем уже вышедшие из обихода кинопленки на 8 и 16 миллиметров. Постоянно растущая коллекция музея, также “служит и своеобразным убежищем. Многое в ней, от произведений изобразительного искусства до фильмов, было спасено от уничтожения, грозившего им из-за откровенного содержания.

     Share on Tumblr

#тэги:    

Комментировать / Читать комментарии


Смотрите также

Scroll to top