cover2

Трусы где-то рядом

Honeymilk представляет превью выставки ненормативных женских трусов, которая пройдет на фестивале «МедиаУдар» 4 ноября
     Share on Tumblr

Home » Главное, Общество » Трусы где-то рядом

(с) Соня Акимова

(с) Соня Акимова

Honeymilk: Кто и когда вообще придумал шить трусы? 

Один из организаторов проекта «Необыкновенные трусы» художник Полина Заславская: Все началось год назад. Одна из участниц будущего проекта решила сшить несколько моделей трусов, которые бы спровоцировали тех, кто их надевает, на размышления о том, что такое женская сексуальность. Однако предмет размышления слишком большой, в связи с чем, чудесным образом, собралась группа единомышленниц, которые с радостью восприняли предложение обсудить идею коллективно и, как итог, сделать коллекцию трусов. Почти никто из нас не был профессиональным портным или дизайнером, для многих это был первый опыт коллективного обсуждения.

(с) Наташа Счастнева

(с) Наташа Счастнева

На встречах мы проговаривали разного рода вещи, связанные с трусами – например, много ли времени мы выбираем трусы в магазине, и чем обусловлен наш выбор. Ведь сейчас рынок предлагает множество моделей. Можно примерять на себя разные образы – и роковой соблазнительницы, и инфантильной маленькой девочки, и т.д. С другой стороны, мы пытались понять, является ли женственность неотъемлемой данностью пола, или это свойство или состояние, сконструированное обществом, к слову сказать, так же, как и мужественность. Процесс познания себя происходит при столкновении с Другим, от взгляда Другого.

Женщина зависит от мужского взгляда, и если он нормативно гетеросексуальный, то парализует ее саморазвитие.

Почему парализует?

Ну в патриархальном обществе по какой-то причине женщина не может быть свободной, точнее, не может развиваться, это еще не решенный вопрос, но как объяснить, что этот чертов патриархат существует? Я решила с этой стороны подойти, при я этом я понимаю, что звучит это диковато. В итоге мы остановились на идее «женские трусы глазами женщины», так появилась коллекция «Необыкновенные трусы».

(с) Наташа Счастнева

(с) Наташа Счастнева

Что было дальше?

8 марта 2012 года мы провели в Петербурге Международный День Трусов, представили нашу коллекцию, а также устроили концерт. Этот вечер был посвящен Pussy Riot, на тот момент ожидавших решения суда в СИЗО. К слову сказать, приглашенные журналисты вырезали эту реплику из своих роликов.

У нас с самого начала была идея передвижной выставки трусов.

В течение года коллекция побывала в Мурманске и Минске в рамках феминистских программ.

(с) Алексей Крючковский

(с) Алексей Кручковский

А откуда взялись фотографии, которые вы выставляете на «МедиаУдаре»?

Идея нашла свое продолжение в фотографической серии, идея которой – сконструировать разнообразные ситуации с трусами, создать благодаря им параллельную «повседневность». Или даже Вселенную, которая «где-то рядом». В процессе съемок «идея трусов», которые задумывались как женские и явились результатом размышлений о женственности, претерпела изменения, они стали примеряться мужчинами, сюжеты, которые придумывались для постановок, затрагивали разного рода нетрадиционные формы отношений, и так далее.

(с) Сергей Югов

(с) Сергей Югов

Когда мы закончили съемки, так совпало, что формировалась программа фестиваля «МедиаУдар», и мы подали заявку на участие. На «МедиаУдаре» мы будем вне секций, как независимый проект. Мы представляем проект НЕПРИШЕЙПИ#РУКАВ, в рамках которого проведем квир-показ коллекции трусов и однодневную выставку фотографий.

Открытие фотовыставки 4 ноября в 20:00.

Адрес: ARTPLAY, Малый Зал. Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, д.10, стр. 7

Программа Международного фестиваля активистского искусства “МедиаУдар”

 

     Share on Tumblr

#тэги:    

Комментировать / Читать комментарии


Смотрите также

Scroll to top