cover2

Сексуальное в зеркале репрессивного

Мы публикуем один текст Александра Клюге, в центре внимания автора – опыт любовных и сексуальных отношений в самой чрезвычайной ситуации
     Share on Tumblr

Home » Главное, Литература, Общество » Сексуальное в зеркале репрессивного

текст: Галина Рымбу

Какими могут быть сексуальные отношения в ситуации чрезвычайного положения и\или тотального контроля? Где проходит граница между сексуальным и репрессивным, любовным и политическим и как одно может поглощать другое? Мы публикуем один из текстов Александра Клюге, который известен не только как кинорежиссёр, но и как писатель, работающий коллажным методом и создающий тексты из документов, интервью, изображений, карт и пр. Сама полудокументальная форма даёт автору необходимое отстранение, но характерный приём для Клюге – это внедрение вымысла, фантазии в уже сложившуюся, задокументированную историческую ситуацию-текст.

hm-quote-01(сама его книга, вышедшая на русском языке, называется «Хроника чувств»). В одном из наших предыдущих материалов Константин Шавловский говорит о том, что чем больше создаётся законов, регламентирующих сексуальную жизнь, чем больше они внедряются в коллективное бессознательное, тем меньше нам хочется спать друг с другом. Пусть этот текст, регламентом которого является уже не закон, а эксперимент в условиях концентрационного лагеря времён второй мировой войны, будет своеобразным ответом на реплику Кости о наступлении тотальной асексуальности. После Жака Лакана и его знаменитого выражения «сексуальных отношений не существует» (они есть язык) сложно говорить о сексе (если дело касается критической и культурной рефлексии) как о непосредственном телесном акте, как о чистом желании.

hm-quote-02Этого-то как раз и не могут понять те, кто проводит эксперимент над «влюбленными». Сами «постановщики» эксперимента являются той чистой, полой функцией, фигурой репрессивного, которая вечно стремясь реализовать своё невозможное желание, подвергает пересмотру любую возможность другого, как и любое «сексуальное». В данном случае и со стороны жертв и со стороны репрессивной машины может идти речь о любви, здесь с двух сторон – любовь невозможна. В сегодняшней политической ситуации этот текст представляется мне чрезвычайно актуальным. И, наконец, мне хочется спросить у читателей: является ли то, что происходит в камере сексуальным актом? Занимаются ли сексом И. и П.?

00

Опыт любовных отношений
В 1943 году в качестве самого дешевого средства массовой стерилизации в лагерях стали применять рентгеновское облучение. Однако было неизвестно, насколько продолжительно полученное таким образом бесплодие. Для проверки этого опытным путем мы свели вместе одного заключенного мужского пола и одну заключенную женского пола. Предназначенное для этого помещение было больше, чем обычные камеры, его выложили коврами, позаимствованными из лагерной дирекции. Однако надежды, что заключенные в такой свадебной обстановке примут участие в опыте, не оправдались.

01

Знали ли они о проведенной стерилизации?

Скорее всего, нет. Заключенные уселись в разных углах выстланной коврами камеры. Через глазок, служивший для наблюдения за ходом опыта, нельзя было разобрать, переговаривались ли они друг с другом после того как их свели вместе. Во всяком случае, длительных разговоров они не вели. Эта пассивность была особенно неприятна потому, что для наблюдения за ходом опыта прибыли высокопоставленные гости; чтобы ускорить ход эксперимента, лагерный врач и руководитель опыта приказали снять с заключенных одежду.

02
Стеснялись ли друг друга подопытные?

Нельзя сказать, что подопытные стеснялись друг друга. Они и без одежды не меняли прежнего положения, похоже было, что они спали. Мы хотели их немного взбодрить, сказал руководитель опыта. Достали пластинки. Через глазок было видно, что сначала оба заключенных реагировали на музыку. Однако немного позднее они снова впали в свое апатичное состояние. Для опыта было важно, чтобы подопытные наконец начали сближение, поскольку только так можно было с уверенностью установить, насколько длительным является бесплодие, вызванное незаметным облучением. Участвовавшие в проведении опыта солдаты ждали в коридорах, в нескольких метрах от двери камеры. Они вели себя достаточно сдержанно. Им было дано указание говорить только шепотом. За происходящим в камере следил постоянный наблюдатель. Так что заключенные должны были полагать, будто находятся в полном одиночестве.

04

Однако в камере не возникло эротического напряжения. Устроители уже было подумали, что надо было выбрать помещение поменьше. Подопытные были тщательно отобраны. Согласно документам оба подопытных должны были проявить друг к другу значительный эротический интерес.

06

Откуда это было известно?

И., дочь советника в Брауншвейге, родилась в 1915 году, то есть ей было 28 лет, замужем за арийцем, закончила гимназию, изучала историю искусств в университете. В нижнесаксонском городке Г. считали, что ее связывают неразрывные узы с другим участником эксперимента, неким П., год рождения 1900, без профессии. Ради П. она рассталась с супругом, брак с которым был для нее спасительным. Она следовала за своим любовником в Прагу, потом в Париж. В 1938 году удалось схватить П. на территории рейха. Несколькими днями И. в поисках П. появилась в рейхе и была также задержана. В тюрьме, а позднее в лагере они неоднократно пытались встретиться. Отсюда и наше разочарование: им наконец позволили, а они не захотели.

05

Были ли подопытные против эксперимента?

В принципе они были послушны. То есть я бы сказал: они добровольно приняли участие в опыте.Получили ли заключенные достаточное питание? За некоторое время до начала опыта выбранные для него лица получали усиленное питание. И вот они уже два дня находились в одном помещении, и при этом никаких попыток сближения. Мы дали им белковое желе из яиц, которое они жадно проглотили. Обер-шарфюрер Вильгельм приказал окатить обоих из садового шланга, после этого их, трясущихся от холода, снова отправили в камеру, но потребность в тепле не свела их вместе. Боялись ли они вольнодумства, во власти которого оказались? Или они полагали, что это испытание, в котором они должны показать свои моральные качества? Может, несчастье заключения пролегало между ними, как высокая стена?

07

Знали ли они, что в случае беременности тела обоих будут анатомированы для исследования?

Невероятно, чтобы подопытные знали об этом или хотя бы предполагали нечто подобное. Руководство лагеря давало им разного рода положительные заверения относительно возможности выживания. Я думаю, они просто не хотели. К разочарованию прибывшего собственной персоной обергруппенфюрера А. Цербста и сопровождавших его лиц, эксперимент не был проведен, поскольку все средства, включая насилие, не привели к положительному результату. Мы прижимали их друг к другу, медленно согревали их, растирали алкоголем и давали алкоголь внутрь (красное вино с яйцом), давали есть мясо и пить шампанское, мы меняли освещение, но ничто не вызывало у них возбуждения.

08
Действительно ли были использованы все средства?

Я могу гарантировать, что было испробовано все. Среди нас был обер-шарфюрер, кое-что в этих делах понимавший.Он последовательно пробовал все, что обычно действует наверняка. Не могли же мы войти сами и попытать счастья, потому что это было бы нарушением законов о расовой чистоте. Ни одно из испробованных средств не оказало должного воздействия.

Испытывали ли вы сами возбуждение?

Во всяком случае, больше, чем сидевшие в камере; так это выглядело. С другой стороны, нам бы это запретили. Так что я не думаю, что мы испытывали возбуждение. Скорее беспокойство, поскольку опыт не удавался.

Быть твоею я хочу,
Ты придешь ночной порой?

Не было никакой возможности добиться от подопытных ясной реакции, так что опыт пришлось прервать. Позднее его повторили с другими лицами.

Что произошло с подопытными?

Упрямые подопытные были расстреляны.

Значит ли это, что в определенной точке несчастья
любовь не может возникнуть?

03

Источник: Александр Клюге. Хроника чувств. – М.: Новое литературное обозрение, 2004. – 392с., ил.

Иллюстрации: Alexander Kluge. Ein Liebesversuch. 1998

     Share on Tumblr

#тэги:    

Комментировать / Читать комментарии


Смотрите также

Scroll to top