sub

Homo swingers

Феномен свингерства, правила и “подводные камни”: теория и практика
     Share on Tumblr

Home » Главное, Общество » Homo swingers

Текст: Петр Амсалем

На примере западных свингер-клубов Петр Амсалем показывает сложность того, что является одновременно сексом, игрой, культурой и лабораторией социальных отношений, в которой повседневность отступает, а нормы сдаются.

0217-1024x784

У этих мест нет вывесок и указателей. Они спрятаны в подворотнях и окраинах. Они одновременно будоражат воображение и вызывают неприязнь. “Вы уверены, что Вам туда? Это же публичный дом” – ужаснулся таксист, который привез моих друзей и меня к анонимной двери в одном из городов центральной Европы. Но стоит приоткрыть такую дверь, и, возможно, внутри ты обнаружишь совсем другой мир…

Что такое свингерство?

“Как поиграли? Было с кем поиграть?” – это типичный вопрос, который можно услышать в разговоре свингеров. Участие в свингерстве часто обозначается словом “play”,  а комнаты в которых проходит действие называют  “play rooms”.  Самих участников разделяют на тех, кто «играют» или «не играют».

Пожалуй, можно описать природу свингерства концепцией игры, предложенной нидерландским культурологом Йоханом Хейзингой в книге «Человек Играющий» (Homo Ludens). Хейзинга выделяет игру как отдельное пространство вне пределов обыденной жизни: «Мы играем и знаем, что мы играем, следовательно, мы суть нечто большее, нежели всего только разумные существа, ибо игра неразумна.” Согласно Хейзенге, внутри игрового пространства есть строгий порядок и правила, без которых игра прекращает быть таковой.  Кроме того, игра –  это исключительно «свободное действие».

Свингер-клубы это классическое пространство игры, полностью выключенное из координат обыденной жизни. Оказываясь там, вы проходите через то, что антропологи называют лиминиальностью – границей, которая делит качественно другие пространства социума.

Вы избавляетесь от телефонов, меняете одежду, здесь не важны ваши регалии и повседневные идентичности

Вас встречает привратник, а потом хозяйка или хозяин вводят вас в другой мир, объясняя его правила (обычно первый визит в свингер-клуб начинается с небольшой экскурсии).

Однако помимо «игры» есть еще одно понятие, которое можно часто услышать от свингеров. Сами они называют свингерство – «образом жизни» (lifestyle). Согласно Хейзинге,  игра  является фундаментальной основой культуры. Также и здесь: «люди играющие» вырабатывают свою культуру, нормы, внутренние коды и модели поведения. «Мы все друг друга знаем, мы помогаем друг другу, если кто-то нуждается в помощи, мы встречаемся на одних и тех же курортах», – рассказывал мне один знакомый свингер с большим стажем в «лайфстайле».  Так на месте игры возникает субкультура и общая идентичность. Возникает сообщество.

Что делают в свингер-клубах

Существует ряд заблуждений относительного того, что происходит в свингер-клубах. Далеко не все пары обязательно меняются партнёрами. Более того, часто тех, кто участвуют в обмене меньшинство. Не менее важно, чем обмен, занятие сексом в пространстве, где это делают и другие. Большинство посетителей отнюдь не ищут уголков для уединения. Типичная картина в клубе: несколько комнат забиты до отказа, в то время как другие пустуют.

Одним из ключевых элементов опыта свингерства является двойственность участия и наблюдения, возможность оказаться одновременно и актером и зрителем, и в зале и на сцене. Наблюдение за другими парами (или большим количеством участников) не только не запрещено, но и  является одной из основных форм действий. Наблюдение – это путь вовлечения в игру.

Впрочем, далеко не всё в клубе сводится к сексуальным отношениям. Как и другие клубы, свингер-клуб – это место для общения. Порой мне приходится видеть пары, которые проводят весь вечер за столиком или у бара, увлёкшись бурной дискуссией. Так как свингеры – это сообщество, то клуб – это и место встречи старых друзей, которым зачастую интереснее поговорить, чем «поиграть». Хотя… почему бы и не совместить?

Правила игры

На сайте почти любого клуба вы увидите длинный список правил, где подробно рассказывается как надо себя вести на игровой площадке. Главное и самое жесткое правило: «Нет – значит нет». В разных клубах границы и рамки поведения выстраиваются по-разному. Так, к примеру, в одном месте на полу вокруг возможных пространств игры нарисованы белые линии, которые можно пересекать только с согласия пар, которые там находятся.  Если наблюдение разрешения не требует и даже приветствуется, то чтобы к кому-то присоединиться – всегда необходимо спросить.

В некоторых местах на стенах можно даже найти инструкции типа

«Не смейтесь громко и не обсуждайте спорт – идет секс»

Некоторые комнаты имеют ограниченные правила доступа, так же, как и на лыжных спусках здесь есть «трассы разной сложности».

Существуют еще ряд классических правил. Например, в клубах активно практикуются бисексуальные контакты между девушками, но запрещены гомосексуальные контакты между мужчинами. Запрещен анальный секс. Если есть бассейн, то часто может быть запрещен секс в бассейне.

Игровая площадка

В разных клубах могут отличаться не только правила, но и сообщество посетителей. Разным может быть средний возраст пар. Еще одна важная характеристика, которая во многом определяет атмосферу – это открыт ли вечер только для пар, или же в той или иной пропорции клуб могут посещать одинокие мужчины. Часто место клуба определяет характер сообщества. Клубы, близкие к центру города меньше по размеру, но в них больше туристов и относительно более молодая аудитория. Клубы на окраинах и вне города больше по размеру, но в них чаще преобладают семейные пары со стажем.

Очень важна и организация «пространства игры». В первую очередь архитектура клуба конструирует «режимы видимости», то есть определяет в какой мере вы можете быть и участником и наблюдателем. Наиболее банальное – это дырки в стенах для подглядывания или просто окна в стенах, позволяющие увидеть что происходит в соседней комнате. Однако зачастую можно увидеть и более интересные решения. Например, небольшие комнаты за стеклом, похожие на аквариумы, между которыми идут узкие коридоры, для тех кто желает наблюдать происходящее в комнатах. Встречаются и просто зеркала, позволяющие наблюдать тем, кто находится по ту сторону зазеркалья.

В некоторых клубах есть темные комнаты, в которых люди играют исключительно наощупь.

Еще один классический аттракцион это так называемы “glory holes” – c одной стороны стены запирается пара или девушка, а с другой – сквозь различные отверстия к ним тянутся руки и другие предсказуемые части тел

Во многих клубах существуют также комнаты с различными БДСМ-аксессуарами, включая различные качели, кресты или просто наручники. Правда, это не значит, что там проводятся серьезные БДСМ сессии – просто это еще один формат игры. К этому списку можно добавить порно-кинотеатры, в которых основные действия происходят не на экране, а в зрительных рядах и бассейны.

Значение также имеет размер клуба. В слишком большом клубе (а иногда клубы бывают очень большими)  сложнее создать высокую степень накаленности и интимности. В таком пространстве энергия рассеивается. В слишком маленьких может быть просто тесно. Наконец, не менее важно как структурировано разделение пространства общения и пространства игры, в какой степени они интегрированы друг в друга и позволяют плавно переходить от знакомства к действию.

Как одеться в свингер-клуб

Свингер-клубы разделяются на два типа: те, где посетители избавляются от одежды и проводят время без нее и те, где одежду снимают по мере необходимости. Первый тип в чём-то более удобен и дружелюбен, второй  тоже не так плох. Слишком будничной одежде в клубе не место. Здесь не приветствуют майки, джинсы и спортивные костюмы. Девушкам в какой-то степени легче, ведь для них существует достаточно большой ассортимент возбуждающей одежды. Мужчинам, пожалуй, немного сложнее. Главное – это избежать двух основных ошибок. Первая: одеться слишком тепло. В клубах и так достаточно горячая атмосфера и вряд ли вам там предстоит замерзнуть, а вот потеть совсем некстати. Вторая стратегическая ошибка – это одеваться сложно. Как бы вы не оделись, это должно быть что-то, что можно просто и быстро снять, при этом желательно, чтобы это состояло из минимального количества частей, чтобы потом не искать снятые вещи по всем игровому пространству. В некоторых ситуациях, скорость и удобство разоблачения могут существенно повлиять на характер действа. Поэтому, одеваясь в клуб нужно искать баланс между элегантностью, эротичностью и практичностью.

 Хронология событий

Большинство вечеринок в клубах начинаются не раньше 9 вечера. Обычно в первые часы события разворачиваются достаточно медленно. Если вы пришли слишком рано, то можете разочароваться от того, что происходящее вокруг ничем не отличается от простой вечеринки. Если же вы пришли слишком поздно, то может показаться, что момент, когда можно было влиться в игру, упущен. Как определить ту «точку напряжения», которая даёт старт игре? Обычно динамика развития событий зависит от одной или двух пар, решающих первыми подать пример. Дальше другие пары начинают за ними наблюдать, а так как наблюдение – это механизм включения в игру, остальное уже вопрос считанных минут. Начинается цепная реакция… Существуют и другие катализаторы, например, кто начнет первым раздеваться. Как заметил один завсегдатай свингер-клубов: «Если я начну первым раздеваться, все скажут что это за странный парень, однако если первой начинает раздеваться девушка – это всех сразу вдохновляет.»

Нередко бывает, что до полуночи пары продолжают скромно сидеть у стеночек и испуганно смотреть по сторонам. Однако, как только пробивает полночь, карета превращается в тыкву и золушка теряет туфельки.  Посетители вдруг понимают, что вечеринка скоро закончится, а игра еще не началась, и идут в бой.  Самые короткие вечеринки обычно заканчиваются около двух часов ночи, но на таких может не хватить дистанции,  чтобы игра могла разойтись. Более динамичные вечеринки – те, что продолжаются часов до пяти.

Далеко не на всех вечеринках создается правильная динамика. Это зависит и от количества пар относительно пространства клуба, и возраста аудитории,  или просто некоторых стихийных обстоятельств.

Как знакомиться с парами

Принцип первый:  чем активнее вы себя ведете, тем больше шансов, что игра будет интересной.  Иными словами, если вы начинаете зажигать со своей партнершей и собираете публику, скорее всего в это публике очень скоро появятся те, кто захотят присоединиться, а дальше выбор за вами.

Принцип второй гласит, что контакты между девушками обычно возникают намного проще, чем обмен партнерами. Но очень часто такой контакт – первый шаг к обмену парами. Нередко можно увидеть сцену, как две девушки страстно целуются (и не только), а их партнеры скромно стоят в сторонке и ждут своего часа.

Классическая тактика знакомства, это по сути  «small talk» с бокалом чего-то в руках. Вы разговариваетесь около бара, обсуждаете погоду, спорт и последние политические скандалы, рассчитывая что в какой-то момент это перейдет в более игровую фазу. Традиционное начало знакомства в клубе – это спросить «Вы первый раз тут? Были в других клубах? Как давно в  Lifestyle?” При этом более личные вопросы типа “Чем занимаетесь? Где работаете?” не очень приняты в свингер-клубах. Здесь, частные элементы повседневности оставляют в шкафчике у входа вместе с мобильным телефоном.

Вторая тактика знакомства — спонтанная.  Многие пары начинают играть вместе потому,  что волей случая они оказались рядом на игровой площадке. В том числе именно поэтому в свингер-клубах есть тенденция не уединяться, а заниматься любовью в общем пространстве. Когда процесс пошел, то обмен получается естественнее и легче, без всяких вопросов и small talk-ов. В большинстве случаев вы даже не успеете спросить имя своего неожиданного партнера. Возможно, вы всё-таки познакомитесь после. А может быть и нет.

Тактика третья (“чисто конкретная”). Это более редко практикуемая тактика, но иногда она бывает на удивление успешной. Есть пары, которые просто не знают как начать игру. В таком случае вербальное знакомство может иметь место, но по сценарию оно намного короче первого варианта.  Выглядит это примерно так:

— Привет, как ваши дела.

— Привет, да пока никак.

— Может, пойдем поиграем?

— Пойдем.

Одна моя знакомая часто практиковала подобную тактику с девушками. “Привет, ты, я вижу, скучаешь. Хочешь, я сделаю тебе куни?” Успех был стопроцентным

Если ваше знакомство с новой парой прошло удачно, то, может быть, вы захотите продолжить этот контакт. Но надо быть всегда готовыми услышать отказ. Секс, как известно, еще не всегда причина для знакомства, и многие пары придерживаются политики «то что было в клубе, остается в клубе».

Подводные камни

В принципе, нет никакой уважительной причины для того, чтобы кому-то, кто по своей воле пришел в свингер-клуб, было там плохо.  Но стоит отметить ряд моментов, которые могут как-то испортить ваше впечатление и поэтому к ним надо быть готовым заранее.

Гигиена и здоровье:  Понятно, что секс с несколькими партнерами вряд ли можно назвать здоровой безопасной идеей, но риски можно максимально снизить.  В абсолютном большинстве клубов практикуется использование презервативов (правда в одних вам их дадут бесплатно, а в других лучше запастись своими). Можно прихватить с собой и бутылочку Мирамистина.  Не менее важный фактор – это чистота и порядок на игровой площадке. И здесь клубы бывают очень разные. В одних есть душ, полотенца и простыни (обычно это бывает там, где есть бассейны и принято полностью избавляться от одежды), в других приходится довольствоваться тем что место действия просто убирают до и после. Еще одна опасность в клубе:  банальный травматизм. Если к двум целующимся девушкам приставить сзади по парню – это может привести к болезненному столкновению,и необходимости скорой стоматологической помощи представительницам прекрасного пола.

Публика: Одинокие мужчины, которых слишком много или пары не вашей возрастной группы могут сильно испортить впечатление от визита. Лучше ходить на вечеринки, где участвуют только пары или же доступ мужчин-одиночек резко ограничен. Далеко не всегда свингерство – это торжество эстетики, во всяком случае с точки зрения тех, чей вкус ограничен традиционными рамками понимания красоты тела.

Алкоголь: В ряде клубов работают бары где можно купить алкоголь, но во многих свингер-заведениях алкоголь не продается. Бар заменяет практика, в рамках которой каждый может принести с собой свои напитки. Есть и компромиссный вариант, когда вы приносите свой напиток и сдаете в бар, откуда его потом вам выдают. В принципе, люди под каким-либо заметным влиянием алкоголя встречаются редко. И это понятно, ведь игра требует ясного сознания, даже если ее цель не победа, а просто участие.

«Внутренний конфликт»:  Достаточно часто встречается ситуация, когда в результате посещения клуба возникает конфликт внутри пары. Так или иначе, визит в клуб, особенно первый раз, достаточно стрессовая ситуация. Поэтому помимо правил и красных черт по отношению к другим парам очень важно заранее обсудить и обозначить свои собственные правила игры, а также быть всегда готовыми сразу поделиться любым ощущением дискомфорта.

«Не получилось»:  Еще одна проблема – это завышенные ожидания. Вы идете в клуб чтобы обязательно поменяться парой, имея четкую картину того, что хотите там увидеть. Однако вдруг подходящей пары не окажется, публика будет не на ваш вкус, игровая площадка недостаточно интересная или же просто там не будет нужной вам атмосферы и энергетики. Идите без ожиданий. Будьте готовы к сюрпризам.

И помните, что в хороших свингер-клубах всегда побеждает дружба!

 

     Share on Tumblr

#тэги:    

Комментировать / Читать комментарии


Смотрите также

Scroll to top