8

Вспоминаем и молимся

Дань моде прошлого – набитый паклей гульфик
     Share on Tumblr

Home » Арт » Вспоминаем и молимся

Автор: Кирилл Путресцинов 

Детище моды эпохи Возрождения – вероятно, единственный элемент мужского костюма, который, при всей откровенности и роскоши, коей он зрительно наделял естество франта, безвозвратно исчез после своей чуть ли не вековой истории. Появившись в 80-е годы XIV в., гульфик выполнял функциональную роль – был призван скрывать мужское достоинство. Его стали называть «срамной капсюль» (gulp, с голландского «брючный карман»). Но позже, в начале XVI в., начался куртуазный роман между модой и тем, что между ног.

1

2
Декоративность гульфиков стала играть куда большую роль, чем их функциональность. Они тянулись вверх подобно готическим сводам – стойкость обеспечивалась прокладыванием ткани в несколько слоев, а если мешали передние полы дублетов, залезавшие на бедра, то специально для гульфиков в верхней одежде делался разрез. Помимо размеров, также было важно и украшение гульфика – бархат, китайский шелк, жемчуг, драгоценные камни, золото, бисер.

4-5
Наиболее известное упоминание принадлежит Франсуа Рабле, описавшего срамной капсюль Гаргантюа: «На гульфик пошло шестнадцать с четвертью локтей шерстяной материи, и сшит он был в виде дуги, изящно скрепленной двумя красивыми золотыми пряжками с эмалевыми крючками, в каждый из которых был вставлен изумруд величиною с апельсин…» Рабле сравнивает его с рогом изобилия «вечно влекущим, вечно цветущим, юностью дышащим…», добавляя затем: «Полагаю, впрочем, нелишним заметить, что гульфик был не только длинен и широк, – внутри там тоже всего было вдоволь и в изобилии».
В отличие от Гаргантюа, большинство модников не могли похвастаться подобным величием, а вызывать зависть и восхищение все же хотелось. 

Кармашек для гениталий чаще всего набивали опилками, тканью или песком.

Из романа «Хемлок, или Яды» Габриэль Витткоп: «В дверном проеме появился Олимпио. Мажордом казался еще выше в сливовом бархатном камзоле с серебряными галунами, черных шелковых чулках и коротких испанских штанах, раздувавшихся двумя сферами по обе стороны набитого паклей гульфика».

Неаккуратные хозяева гульфиков очень часто самостоятельно, без помощи любознательных дам или кавалеров, оказывались разоблаченными. Так, во время танцев мешочек мог порваться, за этим же неминуемо следовали насмешки и издевательства.

Об этом с досадой писал Мишель де Монтень: «Нелепое и бесполезное подобие того органа, который назвать мы не можем, не нарушая приличия, и воспроизведение которого, да еще во всем блеске наряда, показываем, тем не менее, всему честному народу…. Обманщики! К чему выделяете наши срамные части, которые при помощи лжи и обмана превышают свою истинную величину?»

Конечно, церковниками подобное явление в моде было воспринято, как оскорбление их чувств – чувств верующих. Возможно ли представить тот ужас, который клир испытывал, глядя на то, как мода на гульфик дошла до подростков и маленьких детей?
6
Несколько десятилетий инквизиция была бессильна – ведь гульфик к тому времени уже пригрелся и на причинном месте монархов. Наиболее известным фетишистом гульфиков, хотя и отлученным к тому времени от Католической церкви, был Генрих VIII. Он славился этой частью костюма и пытался поразить ей всю Европу. Говорили, что короля заразил гульфикоманией герцог Фабрицио из Болоньи. Якобы выпуклость герцога, прибывшего в Англию, так пришлась по душе Генриху VIII, что тот перенял эту деталь, наделив ее государственной значимостью. Так гульфик стал символизировать мощь и богатство Англии. 

«Сперва входит гульфик, затем король!» – язвительно замечали завистливые и ничего не смыслящие в красоте люди.

7

Пока Европа шила и носила одежду для фаллоса, католикам оставалось лишь предаваться молитве в своих кельях. Но постепенно гульфики стали частью истории. Остались лишь причудливые приспособления для пыток с мечтательными названиями: «Аист», «Очищение души», «Пояс верности»… В одном из орудий пыток испанской инквизиции, известном как «мужской пояс верности», можно разглядеть тот самый гульфик.

8

     Share on Tumblr

#тэги:    

Комментировать / Читать комментарии


Смотрите также

Scroll to top