slider

Кто хочет фырфырфыр?

Существует большое количество фанатских сообществ, но изобретением собственной сексуальной идентичности отличились немногие. Фурри — одни из них.
     Share on Tumblr

Home » Тренды » Кто хочет фырфырфыр?

- Бабушка, а почему у тебя такие большие уши?
– Это потому что я фурри, внученька.

(фольклор)

Человек – это двуногое без перьев. Пушистое двуногое с хвостом – это фурри.

Фурри (furry, furries) – это сообщество любителей антропоморфных животных, чаще всего рисованных. Помните Гаечку или диснеевского лиса-Робина Гуда – вот примерно таких. Как движение фурри появились в Америке в начале 80-х годов прошлого века на волне увлечения комиксами про няшных человекозверей.

Святой Христофор – святой покровитель всех фурри.
Анубис уже не Тот. Фурри явно занимали умы древних египтян.
Хануман – обезьяний царь и сподвижник Рамы.
Басни, если вдуматься, тоже полны фурри.
Фурри расправляется со злым хуманом на гравюре XVIII века.

На просторы нашей родины оно было импортировано в начале двухтысячных, когда в сеть пришло поколение, выросшее на мультфильмах студии Disney и Warner Brothers. Российские фурри называют себя фурриками, фурями, фёрри и т.д. Главное в движении – иметь роль или собственный образ, который может быть любым в рамках заданных правил: лиса, медведь, рысь, какая другая неведомая зверушка. Не входящих в фэндом называют хуманами. В основном, это слово используется как ругательство, хуманов опасаются и недолюбливают.

Оленёнок Бэмби – персонаж книги (1923 г.) австрийского писателя Феликса Зальтена и диснеевского мультика 1942 года. Бэмби широко открыл тему «говорящих животных» в массовой культуре.
Белый лев Кимба – персонаж великого художника Осаму Тэдзуки, герой популярной манги 50-х годов и очень популярного анимационного сериала 1965 года.
Жовиальный кот Фриц, дитя гедонистических 60-х и персонаж многочисленных комиксов и мультфильмов, появился на свет с легкой руки Роберта Крамба. Один из первых героев комиксов для взрослых, привлекший внимание широкой аудитории
Робин Гуд 1973 года. Влияние на фэндом сложно переоценить.
Омаха, кошка-танцовщица – героиня нуаровых комиксов начала 80-х, полных секса и насилия. Автор Рид Уоллер.
В 1983 появляется Rowrbrazzle, журнал про забавных фурри. Издается до сих пор.
Albedo Anthropomorphics – созданная Стивом Галлаччи антология комиксов про антропоморфных животных, издававшаяся с 1983 по 2005 года. Главная героиня – фурри-икона Эрма Фелна.
В 1985 прошла первая «конфуренция» на Westercon (конференция научной фантастики Западного побережья). Официальная дата рождения фэндома.
1989 год – первая отдельная тематическая фурри-конференция.
1993 год – в свет выходит первый номер The American Journal of Anthropomorphics, посвященный фурри-арту.
В 1996 году в журнале The New York Times выходит статья о фурри-культуре.

Йифф (yiff) – это универсальный пароль для обозначения области фурри-сексуальности. Одна из возможных интерпретаций происхождения слова – подражание звукам, которые издают лисы в брачный период.

Собственно, йиффом может быть всё что угодно: рисунки, комиксы, эротическая проза собственного сочинения, виртуальный или реальный секс. На сайте yiff.ru иногда проводятся массовые текстовые ролевые игры, периодически перерастающие в виртуальный групповой йифф, в котором любой желающий может принять посильное участие. В некоторых пабликах Вконтакте постоянный поиск партнёров для йиффа, а количество народного йифф-творчества не поддается счету.

Вокруг йиффа разворачиваются целые драмы: внутри сообщества существуют достаточно крупные группы, считающие, что йифф-контент создает негативный облик всего фурри-фэндома. Одна из самых больших анти-йифф групп — Burned Furs, стремящиеся полностью разграничить понятия «йифф» и «фурри». Судя по соответствующему паблику Вконтакте, правоконсервативные фурри в русском сегменте представлены скудно и составляют меньшинство.

Йифф — это не просто ролевая игра с переодеваниями, это новый тип сексуальности. Согласно американским социологическим опросам, значительная часть фэндома бисексуальна, значит, биологический пол не играет особой роли в выборе партнёра. Настоящий фурри — это не самец или самка, это новый третий пол, состояние, в котором биологическая детерминированность не играет особой роли. Образ гораздо сексуальнее тела, а животные сексуальнее людей.

Иногда нам кажется, что если бы некоторые наши политики были фурри, то, возможно, власть в стране была более милой и пушистой.

Ссылки:

Википедия о фурри;

Самый большой йифф-форум рунета;

Энциклопедия русского фурри-фэндома;

Обстоятельная статья об истории фурри;

Полная ненависти статья о фурри на Луркморе;

Анти-фурри сообщество, полное непроизвольных знаков и виртуальных войн;

Галерея фурри-йифф арта.

     Share on Tumblr

#тэги:    

Комментировать / Читать комментарии


Смотрите также

Scroll to top