cover

Критика поп-телесности от FKA Twigs

Mы составили топ-5 клипов британской певицы, переосмысляющей традиционную сексуальность женского тела как самый ходовой в музыкальной индустрии образ
     Share on Tumblr

Home » Штуки » Критика поп-телесности от FKA Twigs

Текст: Евгений Былина

Молодая певица из Глостершира FKA Twigs в течении двух лет выпустила всего два EP. И если первый релиз казался слишком очевидным, то во втором FKA Twigs развивает и переосмысляет бристольский трип-хоп 90-х. Эфемерный женский вокал, диссонирующий на фоне тревожного баса и хаотичного ритма, напоминает первые альбомы Massive Attack, Portishead и особенно Tricky в дуэте с Мартиной Топли-Бёрд.

Музыка FKA Twigs беззастенчиво сексуальна, а к  каждой своей работе она предлагает клип, в создании которого принимает непосредственное участие. В своих монохромных и аскетичных видеорядах, FKA Twigs всегда акцентирует внимание на телесности, по-новому эстетизирует  и, даже скорее, проблематизирует её.

Женская сексуальность давно стала стала эксплуатироваться индустрией поп-музыки взамен оригинального творческого посыла. Достаточно вспомнить прошлогоднюю Майли Сайрус и ее метаморфозы из тинейджерской звезды в эпатажную старлетку. Гораздо более тонко поступает FKA Twings. По замечанию колумниста из The Fader, она представляет свою чувственность через искаженную перспективу, в иных, метафорических  ракурсах и нестандартных позициях.

Весьма агрессивным примером будет клип на трек “Papi Pacify”, рефрен которого рисует образ секса, как способа контроля, взаимно принятого обеими сторонами. Но ритмическая палитра напоминает о том, что подобный взгляд может быть конфликтным для обоих.

В принципе, пожалуй, за исключением этой работы,  можно сказать, что FKA Twings движется в сторону иронии над «традиционной» женской сексуальностью в поп-культуре и даже в сторону жёсткой критики функционального женского тела в индустрии искусства, об этом нам чётко говорят клипы «Weak Spot» и «Water Me»

     Share on Tumblr

#тэги:    

Комментировать / Читать комментарии


Смотрите также

Scroll to top