park

Проведение подобного публичного мероприятия…

25 мая в парке Горького пройдет «Радужный митинг»
     Share on Tumblr

Home » Коротко » Проведение подобного публичного мероприятия…

В московском гайд-парке в парке Горького 25 мая, в субботу, пройдет «Радужный митинг» – акция против дискриминации граждан по признаку пола, типу сексуальности и гендерной идентичности, за равные права для всех.

Акция приурочена к двадцатилетию отмены уголовного преследования геев в России и возможному принятию до середины июля Госдумой «закона о гей-пропанде» (речь идет о том, чтобы внести в в КоАП РФ статью «Пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних»).

Акция была включена в план мероприятий гайд-парка, но затем информация о ней исчезла с сайта ЦПКиО.

Формально организаторы не обязаны были подавать заявку на проведение мероприятия, но подали, и она была отклонена.

На данный момент получен ответ на обращение по поводу отклонения заявки из Департамента региональной безопасности г. Москвы. В нем сказано, что «проведение подобного публичного мероприятия в открытых для публичного посещения местах, где присутствует неограниченный круг лиц, причинит моральный вред детям и подросткам, ставшими невольными их свидетелями, оскорбит религиозные и нравственные чувства и повлечет негативную реакцию общества и групповые нарушения общественного порядка, связанные с физическим насилием в отношении участников акции. Все указанные аспекты повлекли за собой отклонение заявки».

В то же время Верховный суд РФ еще в сентябре 2012 года постановил, что публичные мероприятия ЛГБТ-активистов не являются «пропагандой гомосексуализма». Текст мотивировочной части решения суда гласит, что «не любые публичные действия могут быть признаны пропагандой, соответственно, запрет пропаганды гомосексуализма не препятствует реализации права получать и распространять информацию общего, нейтрального содержания о гомосексуальности, проводить публичные мероприятия в предусмотренном законом порядке, в том числе открытые публичные дебаты о социальном статусе сексуальных меньшинств, не навязывая гомосексуальные жизненные установки несовершеннолетним как лицам, не способным в силу возраста самостоятельно критически оценить такую информацию».

19 мая Евросоюз призвал Россию воздержаться от принятия закона о запрете гей-пропаганды, поскольку он «может усилить дискриминацию и насилие в отношении ЛГБТ».

На данный момент организаторы сообщают, что администрация ЦПКиО не запрещала акцию, и они намерены ее провести. Начало акции в 17:00. Заявленная численность: 200 человек. Свежая информация будет появляться на странице мероприятия в Facebook.

     Share on Tumblr

#тэги:    

Комментировать / Читать комментарии


Смотрите также

Scroll to top