dscf3152-kopie1

«Анальный электрод» Дани Плогера

Перформанс современного британского мультимедийного художника
     Share on Tumblr

Home » Арт, Главное » «Анальный электрод» Дани Плогера

«Анальный электрод» – перформанс современного британского художника Дани Плогера, выполненный в 2011 году, являет собой пример самой что ни на есть глубокой анальной рефлексии. Художник повторяет сокращения сфинктера анонимного волонтера, все проецируется на экран и преобразуется в причудливую музыкальную композицию, образуя своего рода кардиограмму живого и чуткого к изменениям культуры ануса. В качестве аналитического комментария мы публикуем статью Алиссы Кларк в переводе Саши Мороз.

Эксцесс, точность и присутствие: «ЭЛЕКТРОД» Дани Плогера. Психофизическая перспектива

В перформансе «ЭЛЕКТРОД» Дани Плогер вслед за Юлией Кристевой (1982) определяет отвратительное через эксцесс и утечку бессознательного. С помощью медицинских инструментов, которые обычно применяются для лечения недержания, его тело повторяет сокращения чужого анонимного сфинктера во время мастурбации и оргазма. Во время эксцесса тело (сознательно или бессознательно) неминуемо проявляет стыд и скрытность – из-за того, что Элен Сиксу называет соблюдением «proprе» («рropre» значит «надлежащее», «соответствующее», «чистое», включая уровень подтекста (Wing 1996 [1986]: 167)).hm-quoteОн подчеркивает, что его работа «не может быть истолкована с помощью логики нормативной гендерности эпохи цифровых технологий», в которой нормальная гендерность должна повторять «утопические представления о сверхлюдях-киборгах будущего». В перформансе Плогера «нормальное, тщательно ухоженное белое мужское тело» анонима отражает эту самоуверенную, подавляющую, доминирующую точку зрения; ее аккуратно уравновешивает обнаженное уязвимое тело самого Плогера, подключенное к медицинскому аппарату.

Этот контрапункт усиливается тем, что хрупкое тело Плогера контрастирует со «сверх-повседневными» действиями, которые он совершает технически. «Сверх-повседневные действия», термин мастера психофизического перформанса, Эудженио Барбы – это практика, обеспечивающая полное культурное переориентирование тела за счет усиления или отрицания повседневных двигательных схем. Барба утверждает, что непривычные движения возникают до выражения, до культуры, на биологическом уровне, и задача участника перформанса – раскрыть его. Так общие техники используются во время перформанса, чтобы выявить пределы, границы культуры и истории.

Для Барбы ключевая техника психофизического перформанса – соматические коннотации и конфликты. Он подчеркивает, что в удачном перформансе «танец соматических оппозиций» и «сверх-повседневные» действия перформера образуют «живущее тело». Используя медицинское оборудование, Плогер дает своим действиям целую сеть коннотаций, связанных с понятиями эксцесса и точности.

Это абсолютно строгая работа – Плогер фокусируется исключительно на мышцах сфинктера. Сокращения сфинктера анонимного человека и копии этих сокращений в теле самого Плоеера в реальном времени проецируются на стену в виде графика. Преподаватель психофизического перформанса Филипп Заррилльи говорит, что такая «неутомимая внимательность в момент перформанса» создает «определенные отношения между действующим лицом и произведенным действием». Плогер очень строго и вовлеченно копирует чужие мышечные сокращения. Такова одна из практик психофизического перформанса – точное повторение серии конкретных действий. Как и «сверх-повседневные» движения, это противопоставлено «принципу минимального усилия» обычных бессознательных движений человека. Каждое повторение Плогера затрачивает все больше усилий.hm-quote-02Ежи Гротовский пишет, что ситуация, когда трудность задачи превышает возможности тела, разрешима, это вопрос выхода тела в зону «невозможного». «Невозможное» можно разделить на небольшие части, маленькие элементы, и сделать возможным. Тело повинуется человеку, не подозревая, что оно должно повиноваться. Так открывается энергетический канал, в строгость элементов проникает спонтанность жизни.

Разделяя мышечные сокращения на небольшие этапы, отображаемые на экране, Плогер соблюдает строгую точность и делает возможными невозможные усилия. Его тело выходит за свои пределы, схватывая пульсацию жизни в сокращениях сфинктера, пронизывающих все его тело. Зритель может увидеть, как ничем не ограниченное тело охватывает оргазм.

Мастера психофизического перформанса – Барба, Гротовски, Заррилльи – настаивают на том, что физические действия не должны превращаться в автоматическое повторение. Мы видим, как Плогер внутренне проживает каждое чувствительное сокращение мышц своего ануса.hm-quote-03В книге «Beyond the floating islands» Барба описывает  ««крепкую сеть» значений в перформансе». Он пишет, что перформер «аннулирует негибкие структуры, в рамках которых он раскрывается». Плогер вскрывает и выворачивает «негибкую структуру», раскрывая «очарование нормативной репрезентации тел» и одновременно проблематизируя, подрывая его.

Паузы в исполнении Плогером одной и той же «партитуры» сфинктера – самые волнительные моменты стеснения и освобождения, выставленные напоказ – действуют на зрителя сильнее всего. В абсолютной тишине, с согнутыми коленями, сжатыми руками, собранный, уверенный в пространстве, аудитории и задаче, Плогер приводит свое тело в состояние готовности. Барба называет это «sats» – момент, предшествующий действию, «когда все силы уже собраны, все готово выпустить заряд в пространство, но до поры замерло в ожидании. Вся мышечная, нервная и эмоциональная энергия уже направлена на объект».

В эти моменты зритель, как и Плогер, переживает одновременно чувство готовности и отторжения. Отторжение вызывают и сокращения мышц Плогера, и вибрации аппаратуры, которая сотрясает и раздражает тело зрителей. Нутряной импульс общего оргазма организует сложные отношения как между зрителями и Плогером, так и между ним и человеком, анус которого он копирует. Эти отношения предотвращают «риск принудительного убеждения» (термин Джилл Долан) – «соблазнение зрителей присутствием властного перформера» .

Форма манипуляции присутствием, где «харизма» работает как «фашистская сила», связана с фетишем сверхчеловеческого тела, киборга, который критикует Плогер. Он совершенно выворачивает аспект власти своего присутствия, акцентируя внимание на том, что великодушие и диалогичность эксцесса для него неприемлемы.

     Share on Tumblr

#тэги:    

Комментировать / Читать комментарии


Смотрите также

Scroll to top