SONY DSC

Страх, желание, одиночество: ненарративная корейская скульптура

Подборка работ современного корейского художника Choi Xooang
     Share on Tumblr

Home » Арт, Главное » Страх, желание, одиночество: ненарративная корейская скульптура

Суан Чхве (Choi Xooang) родился в 1975 году в Сеуле, где сегодня живет и работает. Он стал представителем молодого поколения художников ( Jung-Yeon Min, Kim Dong-Yoo, Chun Kwang-Young, Do-ho Suh), которое воспользовалось глубокими изменениями, за двадцать лет повернувшими корейское общество к прогрессу  и демократизации.

Развитие самостоятельного рынка современного искусства в соседнем Китае сделало для них возможным успех и на международной арене. Чхве  выставлялся в Корее и в Париже, с 2009 года его работы входят в коллекцию Национального Музея Современного Искусства в Сеуле.

Xooang Choi - 11

Крашеные резиновые скульптуры художника, если изображают обнаженные тела, то, как правило, частично сформированные или с непомерно увеличенными членами. Как будто бы художник пытался физически изобразить фантазии, на которые наш ум способен только в самых темных кошмарах. С другой стороны, сильно отмеченная гиперреалистичной манерой, работа Суана Чхве, напротив, раскрывает взгляд на наше общество, полное сопереживания: «Человеческое существо – это зеркало, в котором я рассматриваю себя». Так серия скульптур Islet of Asperger берет в качестве источника вдохновения лиц, страдающих синдромом Аспергера – формой глубокого аутизма, характеризующейся повышением умственных способностей при полной невозможности адаптации к социальной жизни и отношениям.

Здесь произведения гиперреалистично представляют только одну часть тела – рот, глаза, нога, руки – как будто бы  настаивают на их отдельной чувственности, отличной от самих людей. Таким образом, Суан Чхве без помощи нарратива пытается выразить человеческие эмоции (страх, желание, одиночество) – единственные вещи, доступные, как он считает, «мужчине или женщине помимо их социального статуса в капиталистическом обществе». Пара крыльев, сложенная из кистей рук, скрепленных между собой; ожерелье из человеческих голов с самыми разными выражениями лиц; одинокая женщина на коленях, из черепа которой разрастается, как ядерный гриб, ее внутренний мир; ребенок в слезах, словно растерянный перед тем, что должно стать его первым основанием…

Xooang Choi - 12

Работы Суан Чхве приводят в замешательство и провоцируют эту странную амбивалентность чувств, которая заставляет нас вслед за очарованием, тонкостью и тщательностью изображения почувствовать недомогание перед лицом мучительного и тревожного мира, развернутого  через его персонажей. «Все человеческие существа живут в неуверенности, – заявляет он в журнале «Hey!». – Все чувствуют двусмысленность и противоречие как в своей внутренней жизни, так и в социальной. Совершенства не существует. Слабость, стойкость, красота и уродство сосуществуют в жизни каждого: именно эту истину я демонстрирую в своих формах».

Источник

     Share on Tumblr

#тэги:    

Комментировать / Читать комментарии


Смотрите также

Scroll to top