cover1 copy

Обнаженные Билла Брандта

Тридцать послевоенных способов видеть женщину как ландшафт вожделения, покоя, усталости и любви
     Share on Tumblr

Home » Арт » Обнаженные Билла Брандта

«Брандт застает женщин не просто раздетыми, но скорее разоблачившимися»

Билл Брандт – один из самых известных британских фотографов прошлого века, ученик Мэн Рэя и человек, полагавший, что «фотография – не спорт, в ней нет правил». А потому – «надо пробовать все». Брандт, сын англичанина и немки, родился в Гамбурге в 1904 году и уже в детстве, значительной частью пришедшемся на Первую мировую, узнавший, что такое быть полукровкой. Фотографией Брандт начал заниматься в начале двадцатых. В 1927, в Вене, еще не окончательно растерявшей тогда имперский блеск, он знакомится с Эзрой Паундом, а в 1929 приезжает в Париж, где становится не то учеником, не то ассистентом великого Мэн Рэя. Под влиянием венгерского фотографа Андре Кертеса и француза Брассая, он решает стать фотографом. В 1933 Брандт переезжает в Британию, которая и становится его домом. В Британии Брандт поначалу обращается к репортажной съемке – на тогдашние его работы оказывает решающее влияние французский фотограф Эжен Атже. Брандт много публикуется в периодике, а в 1938 году снимает серию «Ночь в Лондоне», чрезвычайно близкую по ощущению к «Ночному Парижу», серии, созданной Брассаем пятью годами раньше. Во время Второй мировой Брандт работает фотожурналистом – не на фронте, а дома, в Британии, – в том числе во время бомбежек. Многие его фотографии того времени вошли в золотой фонд мировой фотодокументалистики.

1. Обнаженная. Белгравия, Лондон. 1951

К съемкам обнаженной натуры Брандт обращается в 1945, сразу после окончания войны. Он покупает подержанный фотоаппарат с искажающим перспективу широкоугольным объективом, который до того использовался детективами Скотланд-Ярда для съемок мест преступлений. Широкоугольник, искажающий перспективу, позволяет Брандту выхватывать один крупный план, отстраняя всё остальное в контекст. Никто до него не умел так ясно воссоздать мучительно знакомое нам, существам занимающимся как правило не сколько сексом, столько любовью, ощущение быстрой ритмичной смены крупных и общих планов – приближения и удаления. В этом смысле Брандт почти кинематографичен, предвосхищая посредством фотографической, минималистской, черно-белой статики клиповую эстетику мгновенной смены планов и кадров.

Обнаженная. Лондон. 1951
Обнаженная. Лондон, Кэмпден Хилл. 1949
Абстракция со ступнями. 1960
Обнаженная. Лондон. 1954
Восточный Сасскс (Локоть и колено). 1959
Обнаженная. Baie des Anges, Франция. 1949
Обнаженная на паркетном полу. Белгравия, Лондон. 1958
Обнаженная. Лондон, 1959
Отдыхающая обнаженная. Лондон, 1958
Обнаженная. Восточный Сассекс. 1978
Без названия, 1959
Обнаженная. Восточный Сассекс. 1978
Обнаженная. Лондон, Кэмпден Хилл. 1958
Обнаженная. Восточный Сассекс. 1978
Обнаженная. 1950
Обнаженная. 1957
Обнаженная (с картиной на стене)
Без названия. 1959
Кисмет и зеркало, 1953
Обнаженная. Восточный Сассекс, 1953
Восточный Сассекс, 1977
Искаженная обнаженная. 1961
Обнаженная. Лондон, 1977
Обнаженная. Лондон, Кэмпден Хилл, 1978
Обнаженная. Лондон, 1945
Обнаженная. Восточный Сассекс, 1977
Обнаженная. Лондон, Кэмпден Хилл, 1978
Переплетенные пальцы. Лос-Анджелес, 1959

Большинство эротических фотографий Брандта созданы за тридцать послевоенных десятилетий. От этих фотографий, на которых Брандт застает женщин не просто раздетыми, но скорее разоблачившимися, иногда по-детски смущенными, и главное – всегда одинокими, – часто исходит ощущение печали и, кажется, усталости, изнеможения. Послевоенная эротическая фотография Брандта – это в каком-то смысле коллективный портрет тогдашнего естества самой Европы – истерзанной, усталой, иногда тускловатой, иногда яростно черно-белой – но всё ещё бесконечно желанной, бесконечно живой, бесконечно невинной, развратной, юной.

     Share on Tumblr

#тэги:    

Комментировать / Читать комментарии

  • Editor

    тест

  • http://twitter.com/aromanchikov Алексей Романчиков

    «тридцать послевоенных десятилетий»


Смотрите также

Scroll to top