tv

Батрахоспермум!

Интимная жизнь динозавров
     Share on Tumblr

Home » Главное, Общество » Батрахоспермум!

Текст: Юрий Угольников, Виктор Ковылин

Среди многих вопросов, тревожащих палеонтологов, один из наиболее животрепещущих – как динозавры занимались, прости господи, сексом. Особенно озадачивают гиганты зауроподы. Согласно модели, предложенной в 80-е годы британским ученым Беверли Халстедом, самцы ящеров, чтобы осуществить задуманное, должны взгромоздить на плечи бедной самки свои передние лапищи и закинуть ей на спину одну заднюю ногу (как это делают, к примеру, их дальние родственники крокодилы), тем временем самка, поднатужась, поднимала хвост, что создавало возможность контакта между клоаками партнеров – некоторые изощренные рассказчики называют этот акт «клоакальным поцелуем». Длиннохвостые виды, по мнению Халстеда, могли при этом любовно переплетать свои хвосты для пущей тактильной стимуляции, прямо как некоторые змеи обвиваются друг вокруг друга.

(с) Ron Embleton

(с) Ron Embleton

Одна из иллюстраций Рона Эмблтона к статье Беверли Халстеда 1988 года в научном журнале Omni показывает, как зауроподы спаривались. Многие палеонтологи оспаривают возможность того, что ящеры переплетали хвосты, которые прежде всего служили для балансировки и были слишком жесткими, чтобы так гнуться, да и поднять хвост было проблематично, учитывая, что его кости и крестец прочно срастались с тазом, являя собой малоподвижную структуру.

Однако, учитывая, что вес упитанного зауропода (да и неупитанного тоже) мог составить пару десятков тонн, первая же попытка производства фрикций в положении «самка снизу, самец сверху» должна была привести к множественным переломам и прочим тяжким травмам, несовместимым с сексом. Меж тем в том, что секс у динозавров был, сомневаться не приходится.

Биолог Стюарт Лэндри-младший в 1994 году предположил, что для поддержания своих немалых тушек в относительном равновесии во время совокупления зауроподы использовали окрестные водоемы. Мысль занятная, если не принимать во внимание, что селились гиганты повсеместно и далеко не везде имелись водоемы, подходящие по размерам для их утех. К тому же показано, что в воде зауроподы предположительно были неустойчивы и даже плавучи – из-за того что в их телах имелась сложная система воздушных полостей.

(с) Ron Embleton

(с) Ron Embleton

Впрочем, биомеханик Александер Р. Макнил еще в 1989 году высказал мнение, что для перемещения своей увесистой особы зауроподам требовались не меньшие усилия, чем для занятия сексом, так что если у них получалось ходить, то и с сексом никаких проблем не должно было быть.

Подростковый диносекс

Новые данные по вопросу секса у динозавров несколько лет назад получили Эндрю Ли и Сара Вернинг. Они обратили внимание на то, что, как и у самок птиц, у самок нептичьих динозавров, прежде чем они начинали откладывать яйца, в костях образовывалась медуллярная ткань, служившая источником кальция для скорлупы. Раз так, стало любопытно выяснить, когда же эти самочки беременели.

Оказалось, что они не чурались секса и в весьма юном возрасте, да и вообще предпочитали обзаводиться потомством пораньше, а то не ровен час попадешь кому-нибудь на обед. Погибшие 8-летняя тенонтозавриха,10-летняя аллозавриха и 18-летняя тираннозавриха уже могли справиться с задачей продолжения рода, раз у них имелась медуллярная костная ткань, притом что были они отнюдь не совершеннолетними – скелеты еще не достигли зрелости, им бы расти и расти…

(с) C.M. Kosemen

(с) Иллюстрация из книги Даррена Нэйша«Все минувшие дни».

В 1906 году палеонтолог Генри Фэрфилд Осборн предположил, что свои маленькие ручки тираннозавр использовал, чтобы удерживать самку во время секса. Этот ти-рекс из Юрского музея Астурии (Испания), однако, лапки не задействует.

В связи с этим возникает мысль: а не длилась ли половая жизнь крупных динозавров всего несколько лет – с момента достижения половой зрелости до того прискорбного времени, когда они набирали критическую массу, при которой попытки спаривания становились для них небезопасными?

Как спариваются стегозавры? Очень осторожно!

Как бы юн ни был стегозавр, взобраться на украшенную костяными пластинами или шипами спину подруги для него было проблематично. Научный журналист и специалист по динозаврам Брайан Свитек попросил Хайнриха Маллисона из Музея естествознания в Берлине смоделировать пикантную ситуацию на компьютере – оказалось, что, рискни самец кентрозавра (это такая позднеюрская стегозаврида) поднять ногу на свою пассию, он тут же был бы кастрирован о ее шипы – и полетел бы чирикать звонким фальцетом унылые песни об утраченных возможностях.

(с) Ron Embleton

(с) Ron Embleton

Во избежание кастрации самцы стегозаврид, вероятно, практиковали иной способ – например, близкий к миссионерской позиции: самка ложилась на бок, а ее хахаль прилаживал свое нагое тело поверх нее:

(с) Horridum

(с) Horridum

Не все ученые согласны с этой гипотезой. По некоторым подсчетам, положение лежа на боку было неприемлемо для зауропод, в том числе и стегозаврид, – из него они просто не смогли бы встать! Тимоти Айлз из Портсмутского университета (Великобритания) предполагает, что хитрый стегозавр подступался к подруге задом – этому неординарному трюку он, видимо, выучился по «Динокамасутре», популярному в мезозое чтиву среди динозавров-индуистов.

По мнению других специалистов, самцы подходили к самкам сзади традиционным способом, но не прижимались к ним тазом, рискуя пораниться, а использовали для осуществления прелюбодейских замыслов ультрадлинный пенис: полутораметровая гениталия лавировала между пластин или шипов, пока не добиралась до заветной цели.

Охота на пенис

С пенисом, однако, не все так просто. Большинству современных нам динозавров, т.е. птиц, в этом плане похвастаться нечем – копулятивный орган у них отсутствует как данность. Хотя не у всех – наиболее примитивные птицы все же бывают неплохо оснащены. У крокодилов также имеется пусть и небольшое, но работоспособное «хозяйство».

Скорее всего, у самцов ископаемых динозавров пенис таки был, только прятался в клоаке, как у птиц и крокодилов. Вряд ли в те далекие времена можно было увидеть ти-рекса, разгуливающего с болтающимся мини-рексом. Тем не менее, «если бы вы были достаточно глупы для того, чтобы подкрасться к самцу ти-рекса и открыть его клоаку, последнее, что вы увидели бы в жизни, – это пенис, похожий, возможно, на крокодилий», отмечает палеонтолог Кеннет Карпентер.

На мысль о сходстве наводит тот факт, что у самок нептичьих динозавров было два яйцевода, как и у самок крокодилов, так что можно предположить, что и половые органы самцов динозавров от крокодилов мало отличались. То, что пенис крокодила мал, не должно вас смущать – за миллионы лет эволюции у разных видов динозавров он мог принимать самые причудливые формы.

Впрочем, пока сказать что-либо с уверенностью по этому вопросу сложно. «Мягкие ткани редко сохраняются при фоссилизации, и ископаемого фаллоса ни разу не находили, – сетует Брайан Свитек. – Но такая находка дала бы ответы на множество тайн». Пока же любителям диносекса остается на эту тему только фантазировать.

Источник

     Share on Tumblr

#тэги:    

Комментировать / Читать комментарии


Смотрите также

Scroll to top