cover

Ныряльщицы Йошиюке Ивасе

Пятидесятые годы, море, скалы, солнце и обнажённые ныряльщицы – Япония прошлого века, прекрасный мир ама
     Share on Tumblr

Home » Арт » Ныряльщицы Йошиюке Ивасе

Слово «эротика» и производные от него скомпрометированы, видимо, безнадежно и навсегда, – календарями «Pirelli», вообще календарями, сайтостроителями, рекламщиками – просто говоря, массовой культурой. Оно теперь является, видимо, самым близким синонимом слово пошлость. Между тем, эротическая фотография – это, конечно, вовсе не полуобнаженные девушки с мотоциклами или даже под струями водопада. Эротика – это о незавершенном желании, о недоступности и недостатке, о теле, притягивающем, о недостижимом и неизвестном.

Iwase at work

Йошиюке Ивасе за работой

Таковы фотографии Йошиюке Ивасе, его знаменитые ныряльщицы за жемчугом (ama divers). Ивасе родился в 1904 году, в небольшой рыбацкой деревне, на полуострове Чиба, замыкающем Токийский залив с востока. Окончив юридический факультет Университета Мейдзи, он унаследовал семейный бизнес по производству сакэ, но в 1920 году ему подарили одну из ранних моделей камеры Kodak. Он начал фотографировать, и поскольку жизнь деревни в целом была сосредоточена на побережье, именно там он вскоре и обнаружил то (точнее тех), кого ему действительно было интересно снимать: девушек и женщин «ама», собиравших водоросли, раковины и устриц, в которых иногда попадались жемчужины, каждая из которых окупала несколько месяцев работы. Ама выходили в море трижды в день, – а в промежутках грелись и ели у костра, восстанавливая силы. Хороший улов требовал долгих нырков, до четырех минут без воздуха, только на том, что есть в легких. Работа эта была сезонной, но оплачивалась очень хорошо: за несколько недель ама зарабатывала больше, чем любой мужчина из ее деревни за год.

1

2

345
6

В конце двадцатых, когда Йошиюки только-только стал настоящим фотографом, в семи бухтах побережья работали несколько сотен ныряльщиц. К концу шестидесятых и это занятие, которому к тому времени было уже коло двух тысяч лет, и связанный с ним порядок жизни практически исчезли. Ничего не осталось – кроме фотографий Йошиюки, из них видно, что эротическое – это не showing-off, а неотъемлемая часть повседневности, короткие вспышки, прячущиеся в складках ежедневного, повторяющегося времени.

«Молоко и Мед» предлагает вашему вниманию микс из двух серий фотографа. На одной из них– собственно ныряльщицы-ама. Другая – «Модернистские обнаженные». Микс – потому что без первых не могло бы быть и вторых.

*

Если долго разглядывать эти фотографии, то начинает казаться, что главным вдохновением фотографа были все-таки не женщины, – а море.

7
8
9
10

     Share on Tumblr

#тэги:    

Комментировать / Читать комментарии

  • http://www.facebook.com/jinkolesnikov Jin Kolesnikov

    Отличные фигуры, кстати. Вообще, у плавчих любых отличные фигуры.


Смотрите также

Scroll to top