cover

Агхори: шпага и член

Духовные практики по укрощению сексуальности в жизни одной из самых радикальных шиваистских сект Индии
     Share on Tumblr

Home » Главное, Общество » Агхори: шпага и член

Текст: Оксана Васякина

Фоторепортаж: Юлия Петренко

Работа с сексуальностью в каждой культуре осуществляется по-разному. В этом материале речь пойдет об отшельниках радикальной секты Шивы, живущей в Индии, которая демонстрирует укрощенную плоть за счет наматывания своего достоинства на острые предметы. Мы публикуем уникальный фоторепортаж молодого новосибирского фотографа Юлии Петренко, которой удалось попасть в самый эпицентр скопления индийских отшельников во время ежегодного проведения Шиваратри – праздника в честь свадьбы бога Шивы и его жены Парвати. Несмотря на то, что кастовая система в Индии юридически давно упразднена, она существует негласно, и отшельники занимают в ней особое место, они не заняты ежедневным трудом и торговлей, дело отшельников – духовная практика, это их хлеб и путь к богу.

фото 6

Духовная практика  – это всегда отказ от материального мира, отказ от привязанностей, влекущих за собой сложные последствия, это ежедневная трудоемкая работа над собой на пути приближения к  божеству. Основным аспектом духовной практики является укрощение сексуальной энергии, которая притягивает человека к материальному миру.

фото 18

Многие культы древности могли похвастаться жрецами-кастратами, одетыми в женские одежды, которые покачивая бедрами, приносили жертвы богам. А между некастрированными жрецами допускались гомосексуальные отношения. Но укрощение сексуальной энергии за счет поэтапной кастрации (яички, следом член и, на последней стадии, – соски и некоторые грудные мышцы) это плёвая безделушка по сравнению с немеханическим способом проститься с миром материи.

фото 15

Агхора (в переводе с санскрита «нестрашный», «блаженный») – радикальная секта бога Шивы. Эти ребята, если можно так назвать голых, украшенных пеплом от священных костров, курящих гашиш и медитирующих на трупах, аскетов, всю жизнь посвящают практике укрощения сексуальной энергии посредством медитации. Если ненавязчиво углубиться в теорию Тантры (как раз так и называется техника, применяемая адептами секты Агхора, агхоре), то каждое тело имеет тысячи энергетических каналов, но самые важные для этой практики  находятся в копчике (как раз тот, что отвечает вам, когда вы сексуально возбуждаетесь) и в макушке ( центр высшего  ума).

фото 9

Задача Тантры – поднять содержимое копчика до макушки и удержать там, чтобы созидательная энергия встретилась с энергией ума. В этом состоянии практик равен богу, он обладает сознанием недвойственности мира( стираются грани между понятиями блага и зла, красоты и уродства) Собственно, помимо энергетического лифта, агхори занимаются более заметным для стороннего наблюдателя избавлением себя от понятия двойственности мира – они укрощают плоть в прямом смысле этого слова. Аскетов можно застать за поеданием разложившихся трупов животных и людей, пьющими местную бормотуху из освежеванного человеческого черепа, выкладывающими один из основных знаков индуизма ОМ на земле, используя в качестве материала экскременты. Так они показывают себе и окружающим, что все едино, все бог.

0

Но важно то, что их практика приводит полной остановке половой функции. Они постоянно пребывают в экстактическом состоянии, и, чтобы доказать свою причастность к высшей божественной личности, аскеты древности демонстрировали свою дисфункцию на священных празднествах, коих в Индии предостаточно. Для того, чтобы «проверить» аскета, к нему подводили женщину, которая брала в руки и под носила к лицу его половой орган, и в случае сексуального возбуждения аскета забрасывали камнями. Так же доказательством неподдельности служили разные манипуляции с мужским достоинством, например, почетно было накрутить член на саблю и таким образом заслужить доверие публики.

фото 16

Сегодня в связи с постоянным наплывом туристов и желанием зрелищ у местного населения, процедура проверки на подлинность отчасти превратилась в выступление факира на городском празднике. Чтобы усугубить эффект от увиденного аскеты проделывают акробатические номера с помощью своего полового члена, сабли и второго аскета, как это показано на фотографиях. Население Индии очень по составу и принципу расслоения, что теперь сложно отличить акробата от агхори, а агхори от аскета иной секты.

фото 11

Многие становятся аскетами, потому что это неплохой заработок – общее название таких людей звучит как садху, их боятся и с ними советуются по любому поводу. Известны случаи, когда состоятельные люди, разозлившись, становились садху. Но факт остается фактом – любой из них способен накрутить свой член на шпагу, при этом не испытывая острого дискомфорта в области паха.

     Share on Tumblr

#тэги:    

Комментировать / Читать комментарии


Смотрите также

Scroll to top