L'AMANT

Пять фильмов о воспитании чувственности

Топ-5 фильмов про жизнь подростков 20 века, посвященных теме чувственного взросления
     Share on Tumblr

Home » Главное, Фильмы » Пять фильмов о воспитании чувственности

Текст: Константин Богачев

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»  вызвал немало дискуссий, в частности о том, какое воздействие на юные души оказывает Интернет. Однако люди старшего поколения помнят те времена, когда не существовало ни Интернета, ни даже видеомагнитофонов, а порнография была запретна для любых возрастов. Оставались ли в те времена дети невинными и наивными до 18 лет или все же не смотря ни на что происходил процесс взросления и подростки получали сведения если не из цифровых, то из аналоговых источников?

Мы выбрали пять фильмов, посвященных теме чувственного взросления, в которых описывается жизнь подростков ХХ века. Это не список «лучших фильмов» (хотя все перечисленные фильмы обладают высокими художественными достоинствами), а скорее произведения, в которых наиболее ярко представлена эта тема. В качестве критериев отбора служили наличие хорошей  литературной основы, следующей жанру «романа воспитания», автобиографизм и стремление к воспроизведению реальной жизни и описание событий, происходивших в разные десятилетия ХХ века в разных странах и культурах. Порядок определяет время описываемых событий.

Рубеж XIX-XX веков: Молодой Терлес (Der junge Törless), Германия, 1966. Реж. Фолькер Шлендорф.

terles

Фильм поставлен по роману Роберта Музиля «Душевные смуты воспитанника Тёрлеса» (1906), обращающемуся к автобиографическим мотивам; во всяком случае, Музиль щедро наделяет героя повествования своими философскими размышлениями и нравственными терзаниями.

Главный герой учится в знаменитом интернате для отпрысков богатых и знатных семей, располагающемся на отшибе Австро-Венгерской империи, на пути в Россию, «затем, вероятно, чтобы оградить подрастающую молодежь от пагубного влияния большого города». Мир юного Терлеса распадается на две половины – то, что можно познать рационально, и иррациональное, причем иррациональное лежит в основе рационального, подобно тому, как люди строят дороги и мосты, пользуясь уравнениями с иррациональными числами, не боясь, что эти мосты развалятся в один прекрасный момент. Терлес чувствует смутный ужас, невыразимый словами, картина целостности мира исчезает, и возникают головокружительные пропасти. Музиль в своем романе ярко выражает то умонастроение, которое возникает на рубеже веков, когда рациональная гуманистическая картина мира, выработанная в эпоху Просвещения, потрясается предчувствием мировых войн, революций, концлагерей и массовых уничтожений.

Это иррациональное особо ярко проявляется в сексуальных отношениях. Учащиеся часто посещают Божену, любящую общаться с молодежью и делающую это совсем не только за их гроши. Интимные отношения поражают Терлеса тем, что люди достигают максимальной близости, но при этом остаются абсолютно чужими друг другу, и даже более чужими, чем были раньше. Тем не менее, покидая в финале городок, он бросает прощальный взгляд на гостиницу, в которой живет Божена.

В центре фильма находится история издевательств (в том числе и сексуальных) над обедневшим, но скрывающим свою бедность за транжирством и влезающем в долги и воровство Базини. Учащиеся, берущие на себя функцию Бога, «исправляют» Базини, при этом раскрывая в себе невероятную жестокость и страсть к насилию, в то время как жертва теряет всякое человеческое достоинство. Узнав, что соученики заставляют Базини заниматься с ними «свинством», еще наивный Терлес предполагает, что этим можно заниматься только тогда, когда существует влюбленность, но быстро понимает, что сексуальность для них является лишь проявлением власти и способом унизить. Терлеса завораживает поведение его соучеников, он пытается понять происходящее, и в конце осознает, что обычный человек легко может стать как палачом, так и жертвой, что нет стены между добром и злом, что нормальные люди совершают ужасные вещи и что ужасное постоянно происходит в нашей жизни и представляется нам обыденным.

30-е годы: Любовник (L’Amant), Франция, Вьетнам, 1992. Реж. Жан-Жак Анно.

lamant

Фильм снят по написанной в 1984 году и удостоенной Гонкуровской премии автобиографической повести Маргерит Дюрас. Начало 30-х годов, Вьетнам, главной героине фильма, Молодой девушке (имя не называется), пятнадцать с половиной лет, и она стоит на пароме, пересекающем Меконг, в перешитом платье-мешке, в купленных по финальной цене на распродаже туфлях актрисы кабаре и в розовой мужской шляпе из фетра. На нее из роскошного автомобиля смотрит Китаец (также без имени). Это ключевой образ фильма, в котором содержится все остальное. Девушка (Джейн Марч) – дочь обедневшей школьной директрисы, живущая в интернате в Сайгоне, где кроме нее только одна европейка. На пароме, возвращаясь из Шадека, где живет ее семья, в Сайгон, она встречается с богатым Китайцем, только что вернувшимся после учебы из Парижа. Встреча быстро перерастает в бурные отношения, инициатором которых выступает сама Девушка. Эти отношения изначально обречены: Девушка собирается по окончании лицея уехать во Францию и стать писательницей, а богатый Китаец, согласно обычаям, должен вскоре женится на девушке из богатого рода, которую он никогда не видел. Однако Китаец влюбляется в Девушку, но ему, ослабленному богатством, бездельем и опиумом, не хватает сил для того, чтобы совершить решительный поступок. Девушке кажется, что она не любит Китайца (о чем она неоднократно напоминает ему), что для нее важен опыт чувственных удовольствий (секс – единственная сфера, в которой Китаец оказывается великолепным мастером), ощущение власти над мужчинами и способ выбраться из той атмосферы «бедности и стыда» в которую погружена ее семья, потерявшая все состояние на неудачной концессии и вынужденная экономить на каждой мелочи. К тому же мать обожает старшего сына-наркомана и пренебрегает другими детьми, поэтому Девушка нуждается в заботе старшего человека (а Китаец – образец щедрости и духовной чуткости). «Я с тобой из-за денег» – повторяет она ему и себе.

В финале повторяется мизансцена начала: Девушка уплывает во Францию, стоит на палубе, глядя в даль, а из доков за ней наблюдает сидящий в машине Китаец. И только когда корабль выходит в Индийский океан, ночью, под вальс Шопена, звучащий «как откровение свыше, но никто не знал кому, как наказ от Бога, но никто не знал о чем», Девушка внезапно осознает, что происходящее с ней и было любовью, и что теперь любовь ушла, как вода в песок. Все главные события уже произошли. Во Франции, в 18 лет, она «внезапно постарела», лицо ее стало опустошенным, разрушенным, «все стало слишком поздно». А Китаец, женившийся на богатой китаянке, через много лет позвонил уже известной писательнице и вымолвил главное: все как прежде, он еще любит ее, никогда не переставал любить, и будет любить только ее до самой смерти.

40-е годы: Малена (Malena), Италия, 2000. Реж. Джузеппе Торнаторе.

malena

Невероятно красивый фильм, снятый оператором Лайошем Колтаи и сопровождаемый музыкой Эннио Морриконе поставлен Джузеппе Торнаторе по рассказу его отца Лучано Винцензони  «Ma l’amore no».

Действие фильма происходит во время Второй мировой войны. Малена (Маддалена) Скордио (Моника Белуччи), 27-летняя дочь глухого учителя, живущая в небольшом городке в Сицилии Кастелькуто, вызывает похоть у всех мужчин и ненависть у женщин. Ее муж отправлен на фронт, где пропадает без вести, а после войны возвращается. Функционально Малена служит жителям городка примерно тем, чем нам служит Интерент – бесконечным источником эротических картинок и поводом для сплетен: Твиттер того времени это площадь, на которой жители непрерывно перебрасываются ядовитыми репликами в адрес Малены. Поначалу Малена плывет через это щебетание с совершенно отстраненным лицом, затем, измученная голодом (а жители городка не берут ее на работу, боясь ревности жен) совершает падение, и в конце, в тот день, когда жители городка с ревом приветствуют американцев точно так же, как ранее они приветствовали фашистов, подвергается избиению и острижению, как это было принято делать с коллаборационистками.

В Малену влюблен Ренато, которому в начале фильма 13 лет. Ренато все свое время посвящает наблюдению за Маленой и реакцией на неё жителей, он является рассказчиком, обладающим поистине всепроникающим взглядом. Ренато мечтает о ней по ночам, воображая себя персонажем просмотренных фильмов и вдыхая аромат украденных трусиков (эти сцены были вырезаны в версии фильма, предназначенного для проката в США). Его любовь-обожание контрастирует с той смесью похоти и презрения, которой жители городка удушают Малену. Ренато пытается защитить Малену, а поскольку для этого у него мало сил, хоть как-то отмстить – плюет в стакан со спиртным (он работает официантом), мочится в дамские сумочки и бьет стекла. От «калейдоскопа плотских желаний» его пытаются лечить – мать, ревностная католичка, обкладывая его тело изображениями святых, как горчичниками, отец, материалист и антифашист, приведя его в публичный дом, где Ренато теряет невинность в объятиях девушки, похожей на Малену.

Эта любовь навсегда остается в памяти рассказчика: «Прошли годы, я любил многих женщин, и когда они, заключая меня в объятья спрашивали: буду ли я их помнить? Я всем сердцем верил, что запомню их навсегда. Но единственную, кого я запомнил на всю свою жизнь — та, которая никогда об этом не спрашивала. Малена».

50-е годы: Порок сердца (Le souffle au cœur), Франция, 1971. Реж. Луи Маль.

порок сердца

Фильм, наполненный автобиографическими мотивами, хотя сам Луи Маль принадлежит к более старшему поколению. Конец Индокитайской войны, поражение Франции (в кульминационный момент происходит битва у Дьенбьенфу, 1954) – таков постоянный фон картины. 14-летний Лоран Шевалье, живущий в Дижоне с сухим отцом-гинекологом, молодой матерью, не получившей образование итальянкой и двумя старшими братьями,  – необычный подросток. Он увлекается философией экзистенцалистов, пишет эссе о самоубийстве, прислуживает священнику в церкви, но не очень верит в Бога. Сексуальность волнует Лорана не меньше, чем проблема самоубийства. Лоран погружен в атмосферу сексуальности. Он читает Генри Миллера, де Сада и «Историю О». Исповедник выспрашивает у него подробности детского греха и трогает в это время за бедро, но вместе с тем и просвещает относительно философии Хайдеггера. Старшие братья непрерывно говорят о сексе, а затем отводят Лорана в публичный дом к опытной в лишении невинности проститутке, однако, напившись и ворвавшись в неподходящий момент в комнату, они сами мешают состояться этой утрате.

Особые отношения у Лорана складываются с его 35-летней матерью, Кларой, выглядящей и ведущей себя скорее как старшая сестра. У Лорана обнаруживается порок сердца и он с матерью отправляется в санаторий, где они вынуждены жить в одной комнате. Лоран пытается не очень успешно ухаживать за девушками, а его мать посвящает себя любовным интрижкам. Но в конечном итоге родственные ласки, которыми они постоянно обмениваются, перерастают во вспышку страсти. Тема инцеста даже в начале 70-х была строго табуирована, и фильм вызвал весьма неоднозначную реакцию. Однако общественное мнение сошлось на том, что тема эта раскрывается в «потрясающим тактом», «тонко и нежно» и «деликатно». Фильм был номинирован на «Оскара» и на «Золотую пальмовую ветвь».

Рубеж XX-XXI веков: Crazy, Германия, 2000. Реж.: Ганс-Христиан Шмид.

crazy

Фильм по автобиографической повести популярного немецкого писателя Бенжамина Леберта. Этот роман был написан в 1999 году 17-летним автором, до этого уже получившим известность своими заметками о жизни школьников, опубликованными в молодежной газете, и сразу же получил большую популярность, был переведен на 34 языка (в том числе русский) и вышел в Германии тиражом более 1 миллиона экземпляров. Бенни, подросток, страдающий от левостороннего пареза, не успевающий по математике, зато литературно одаренный, поступает в интернат. Crazy – это сленговое словечко, которыми пользуются он и его соученики для обозначения всего, что им ненавистно, в первую очередь школы, но так же и то, что их восхищает и удивляет (в романе crazy Бог, Кафка и вообще «весь мир»), но и сами они вполне являются crazy. В своем неприятии взрослого мира Бенни схож с Холденом Колфилдом, а роман часто сравнивают с «Над пропастью во ржи». Друзья Бенни нарушают режим, обсуждают учителей, экспериментируют. В частности их влечет к себе секс и отношения с девушками. Это влечение призваны удовлетворить занятия по сексуальному воспитанию, та которых сексапильная молодая учительница просит их назвать слова для обозначения сексуального акта, приличные и неприличные, записывая их в две колонки (вернее одну, поскольку вторая оказывается практически пустой). Однако ученики с иронией относятся к этим занятиям и подшучивают над учительницей, обсуждая с ней свою вымышленную гомосексуальность. Вне занятий они различными способами осваивают сексуальность: от игр в кекс (нужно кончить, попав на печенье, а кто промахнется, должен его съесть), до посещений стрип-бара. В конце фильма Бенни, наверное, первый из мальчиков, теряет невинность с одноклассницей, у которой уже давно роман с музыкантом.

Однако если сфера сексуальности осваивается вполне успешно, то сфера отношений не очень. Бенни и его приятель Янош, влюблены в Мален, и Янош пытается трогательно и долго объяснится с ней, однако это объяснение заканчивается том, что Янош сообщает, что желает трахнуть Мален, тем самым обидев ее, хотя для него влюбленность и желание лишь дополняют друг друга. Права была учительница сексуального воспитания, показав, что клеточка для слов, которыми мы можем выразить свои желания, остается пустой. И именно поэтому Бенни так влечет литература и работа писателя.

Еще 15 фильмов о воспитании чувственности, которые стоит посмотреть:

Рой Андерссон. Шведская история любви. 1970. 

Жан Эсташ. Мои маленькие возлюбленные. 1974. 

Клод Миллер. Дерзкая девчонка. 1985. 

Жак Дуайон. Пятнадцатилетняя. 1989. 

Жан-Клод Лозон. Леоло. 1992. 

Эндрю Биркин. Цементный сад. 1993. 

Бу Видерберг. Цветения пора. 1995.

Ларри Кларк. Детки. 1995. 

Лукас Мудиссон. Покажи мне любовь (Чертов Омоль).1998. 

Тим Рот. Зона военных действий. 1999. 

Кристоф Ружжиа. Дьяволы. 2002. 

Ларри Кларк. Кен Парк. 2002. 

Ребекка Миллер. Баллада о Джеке и Роуз. 2005. 

Яннике Сюста Якобсен. То, что ее заводит. 2011. 

Франсуа Озон. Молода и прекрасна. 2013. 

 

     Share on Tumblr

#тэги:    

Комментировать / Читать комментарии


Смотрите также

Scroll to top