7cYvMBN

Любовь победила

Верховный суд США признал сегодня неконституционным положение федерального закона, описывающее брак как «правовой союз между женщиной и мужчиной».
     Share on Tumblr

Home » Без категории, Коротко, Общество » Любовь победила

За отмену высказалось пятеро судей, против – четыре. В вынесенном решении указывается, что «Закон о Защите Брака» (Defense of Marriage Act, DOMA) не соответствует Пятой Поправке к Конституции США. Согласно отмененному положению принятого 17 лет назад закона, гомосексуальные пары, состоящие в официальном браке не имеют права на те же льготы, что и гетеросексуальные супруги. Так, например, однополые пары были лишены возможности подавать совместные заявления о налоговых вычетах. Отмененное положение также определяет супругов как лиц разного пола.

С тем же перевесом 5/4 суд вынес решение о том, что защита  в деле «Холлингсворт против Пери» (Hollingsworth v. Perry), в котором оспаривалась  конституционность наложенного Калифорнией запрета на однополые браки, неубедительна. Сторонники запрета обратились в Верховный суд после его отмены судом низшей инстанции, однако губернатор и генеральный прокурор Штата отказались защищать запрет в суде. Теперь дело возвращается в Суд Калифорнии – однако после сегодняшнего решения запрет, скорее всего, будет отменен.

171540712.jpg.CROP.rectangle3-large

Напомним, что «Закон о Защите Брака» был принят в 1996 году значительным большинством обеих палат Конгресса и подписан президентом США Биллом Клинтоном 21 сентября того же года. Администрация Барака Обамы в 2011 году объявила, что по ее мнению закон является неконституционным, и что хотя Администрация продолжит его выполнять, она более не намерена защищать его в суде.

Источник: Reuters.com

     Share on Tumblr

#тэги:    

Комментировать / Читать комментарии


Смотрите также

Scroll to top